Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Нигерийские военные и полиция открыли огонь по протестующим в Лагосе



Протесты против жестокости полиции в Лагосе закончились во вторник кровопролитием, несмотря на комендантский час, установленный на всей территории штата. Очевидцы сообщили телеканалу CNN, что несколько демонстрантов были застрелены солдатами. Точное число жертв пока неизвестно.

Ранее участники акции забаррикадировали дорогу в знак протеста против злоупотреблений Специального отряда по борьбе с ограблениями (SARS) на центральной площади в Лагосе. Причиной стали массовые заявления граждан о похищениях, преследовании и вымогательстве со стороны элитного полицейского подразделения, расформированного 11 октября.

Во вторник губернатор штата ввел 24-часовой комендантский час и направил в город военных и группу по борьбе с массовыми беспорядками. Тем временем местные жители утверждают, что акции протеста носили в основном мирный характер: демонстранты поют гимн, устраивают сидячие забастовки и молятся.

Один из очевидцев событий рассказал журналистам, что стрельба началась поздно вечером, после того, как на площади и прилегающей дороге выключили свет. «Они стреляли, они стреляли прямо в нас, и многие люди получили ранения», - сообщил мужчина и добавил, что в этот момент баррикады с обеих сторон были заблокированы машинами скорой помощи.

Другой свидетель заявил, что слышал, как ему казалось, стреляли из расположенного неподалеку дома и звуки выстрелов слышались не менее получаса. Он видел «несколько тел, лежащих на земле», когда пытался помочь раненым. По словам официального представителя губернатора Лагоса, правительство штата приказало провести расследование этого инцидента.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила в своем аккаунте в Twitter, что получила «достоверные, но тревожные доказательства» «чрезмерного применения силы, повлекшего гибель протестующих». В тот же день не только участники акции, но и журналисты подверглись нападению со стороны полиции.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Нигерия, Погибшие, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments