Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

СПбПУ и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова подписали соглашение



19 октября СПбПУ посетили директор Научно-исследовательского института (НИИ) вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, член-корреспондент РАН Оксана СВИТИЧ и заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, академик РАН Виталий ЗВЕРЕВ. В ходе визита подписано соглашение, направленное на сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской деятельности в области вирусологии и иммунологии. Сотрудничество будет осуществляться на базе Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) СПбПУ.

Важнейшим направлением деятельности НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова является разработка принципиально новых методов диагностики заболеваний бактериальной и вирусной природы, аллергических, эндокринных и аутоиммунных заболеваний с использованием новейших технологий и научных достижений. В ходе переговоров ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ отметил, что рад сотрудничеству с ведущей в стране организацией в области медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и создания иммунобиологических препаратов.

Руководитель вуза сообщил, что направлению Life-Science (совокупности научных областей, изучающих природу, структуру, функции и поведение живых существ, их эволюцию, взаимосвязи, а также отношения, которые складываются между ними и окружающей средой), в Политехе уделяется серьезное внимание. Исторически центральное место среди таких наук занимает биофизика. Однако в последние годы в Политехе набирают обороты такие области, как биотехнологии и молекулярная биология, появляются различные специализации и создаются междисциплинарные проекты в различных областях – медицине, здравоохранении, пищевой промышленности и др. «В последние годы именно эта сфера наиболее перспективно развивается и быстро растет во всем мире, и любой вуз, который мечтает занять достойное место в мировом научно-образовательном сообществе, без life-science не обходится, – пояснил Андрей РУДСКОЙ. – Мы это развиваем давно, но Политех, прежде всего, технический вуз. У нас серьезные компетенции в инженерно-биологическом направлении, компьютерном моделировании, биоинформатике, цифровом проектировании, биофизике, приборостроении, это искусственный интеллект и программные продукты для медицины. Но без симбиоза с профильными институтами, исследовательскими и академическими, нам не обойтись. Мы не ждем сиюминутного отклика, сейчас не стоит задача вырваться вперед, но планомерно, шаг за шагом, выбрав узкие секторы компетенций, на них ударно направлять наш интеллект и совместные усилия»

На церемонии подписания соглашения присутствовали проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ, руководитель административного аппарата ректора Владимир ГЛУХОВ, и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Андрей ВАСИН. В рамках соглашения планируется реализовать комплексный научно-образовательный проект «Цифровое моделирование и прогнозирование в медико-биологических системах».  Кроме этого, стороны будут готовить совместные научные публикации, обмениваться студентами и специалистами, проводить обучающие семинары и лекции, создавать обучающие программы, в том числе в сетевой форме. В перспективе планируется создание в СПбПУ лаборатории под руководством академика Виталия ЗВЕРЕВА. Также Андрей РУДСКОЙ предложил коллегам рассмотреть возможность сотрудничества в рамках петербургского научно-технического кластера «Трансляционная медицина».

Академик РАН Виталий ЗВЕРЕВ напомнил, что современные непростые условия, связанные с коронавирусом и внешнеполитической обстановкой, являются поводом переосмыслить зависимость от западных технологий и оборудования. В особенности импортозамещение необходимо в сфере медицинских изделий, так как она напрямую влияет на здоровье граждан России. В контексте импортозамещения сотрудничество СПбПУ и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова в части развития инженерных кадров, а также разработки и производства качественного отечественного медицинского оборудования и расходных материалов, выглядит, по его мнению, вполне перспективным.

В продолжение визита для гостей провели экскурсию по историческим локациям университета, ознакомили с современной научной инфраструктурой в «Технополисе» и возможностями научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии». «Многие университеты должны стремиться именно к таким перспективам с точки зрения науки, оснащения и образовательного процесса, – высказала свою точку зрения директор НИИ вакцин и сывороток Оксана СВИТИЧ во время интервью в Телестудии Политеха. – Все, что было построено, сохраняется и оберегается, реставрируется и находится в надлежащем состоянии. На фоне исторических корпусов строятся современные, появляются новые разработки и технологии, Политех участвует во всех госпрограммах, растит молодые кадры, которые в перспективе станут базисом российской науки, ее достойным продолжением». Что касается подписанного соглашения, то Оксана Анатольевна уверена, что с точки зрения вирусологии, иммунологии и ряда биологических медицинских аспектов этих наук, это будет стратегически значимое партнерство не только для СПбПУ и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, но и в целом для российской фармацевтической и медицинской промышленности, которая является стратегической отраслью и напрямую влияет на безопасность государства.

Виталий Васильевич ЗВЕРЕВ также стал гостем в Телестудии Политеха. Экспертное мнение о вакцине против COVID-19 и о том, как скоро будет выработан коллективный иммунитет, мутирует ли вирус и надо ли делать прививку от гриппа, действительно ли работают привычные средства защиты, и даже о том, нужно ли вузам снова уходить на дистанционку – следите за новостями и смотрите в большом интервью с академиком ЗВЕРЕВЫМ.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Студенты, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments