Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Гринпис предупреждает, что сброс воды из Фукусимы может изменить ДНК человека



Экологическая организация Greenpeace предупредила, что загрязненная вода, которая может вскоре попасть в море с атомной электростанции «Фукусима-дайити», содержит радиоактивный углерод, способный повредить ДНК человека. Речь идет о 1,23 миллионов метрических тонн воды, хранящейся на АЭС, где в 2011 году произошла ядерная катастрофа.

Чтобы охладить топливные зоны на поврежденной станции, оператор Tokyo Electric Power Company за эти годы закачал десятки тысяч тонн воды. После использования вода отправлялась на хранение. Теперь места для этого катастрофически не хватает и власти страны приняли решение сбросить ее в океан - план, которому противостоят экологи и рыбаки, добывающие рыбу в промышленных масштабах.

В опубликованном 23 октября отчете Greenpeace говорится, что вода, помимо радиоактивного изотопа трития, содержит радиоактивный изотоп углерода-14, который «вносит основной вклад в коллективную дозу облучения человека и может повредить ДНК». Автор отчета и старший ядерный специалист Greenpeace Германии Шон Берни, заявил телекомпании CNN, что всего в резервуарах может быть до 63,6 ГБк (гигабеккерелей) углерода-14.

По словам руководства японской АЭС, безопасность воды для здоровья, окружающей среды и рыболовства в этой зоне «будет обеспечена путем принятия мер в соответствии с требованиями действующего законодательства». Операторы собираются провести вторичную обработку, чтобы в максимально возможной степени снизить количество радиоактивных материалов.

Утилизация загрязненной воды будет непростой задачей. Любые альтернативы имеют свои собственные экологические проблемы, отмечают эксперты. Тем не менее, если японское правительство не займется их решением в ближайшее время, у них будет «несколько миллионов кубометров радиоактивной воды, скопившейся на площадке Фукусима». Но выхода, который бы удовлетворил всех, пока попросту нет.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: АЭС, Экология, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments