Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

США готовы вести переговоры о продлении нового СНВ



Соединенные Штаты заявили о готовности провести встречу с Россией для завершения переговоров о продлении действия Договора по мерам дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, известного как новый СНВ или СНВ III.

По сообщению AFP, об этом во вторник заявила пресс-секретарь Министерства дипломатии США Морган Ортагус, которая также высоко оценила готовность Российской Федерации добиться прогресса в контроле над ядерным оружием.

Министерство иностранных дел России ранее объявило на своем сайте, что Москва готова ограничить количество ядерных боеголовок, если США согласятся продлить новый СНВ на год.

Россия и США подписали новый договор СНВ в 2010 году. Согласно ему, обе страны должны ограничить количество своих стратегических ядерных вооружений до 1550. Срок его действия истечет 5 февраля 2021 года, если он не будет заменен новым соглашением до этой даты. Он также может быть продлен по взаимному согласию договаривающихся сторон максимум на пять лет.

Президент России Владимир Путин выступил в прошлую пятницу с предложением продлить соглашение на один год без каких-либо условий. Однако в тот же день советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен отклонил предложение Путина. Он пояснил, что без замораживания ядерных арсеналов такое предложение «обречено на провал». По словам О'Брайена, США ранее предлагали продлить соглашение в обмен на замораживание ядерных арсеналов США и России на один год.

В июне прошлого года Путин говорил, что если соглашение по новому СНВ перестанет действовать, «в мире действительно не будет инструментов для предотвращения вооружений».

В августе 2019 года США и Россия вышли из Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного во время так называемой «Холодной войны». Таким образом, новый договор СНВ стал последним все еще действующим пактом по ядерному оружию между двумя державами

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Россия, СНВ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments