Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В состав флота РФ ввели самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»



21 октября Универсальный атомный ледокол «Арктика» официально принят в состав флота России. На данный момент судно является мощнейшим в мире ледоколом, имея водоизмещение 33,5 тысячи тонн. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

В торжественной церемонии передачи ледокола в состав флота РФ принимали участие премьер-министр России Михаил Мишустин, глава строительной компании «Балтийская верфь» Алексей Кадилов и генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.

По словам премьера Мишустина, «Арктика» предназначена для сопровождения колонны кораблей, пробивая льды толщиной до трех метров. Председатель правительства РФ отметил, что Россия продолжает сохранять и наращивать лидерство в освоении северных территорий.

Отличительной особенностью «Арктики» является её способность совершать плавание как в открытых водах Северного Ледовитого океана, так и в устьях рек крайнего севера. Двухреакторная энергетическая установка разгоняет судно до 22 узлов, а срок служб «Арктики» составляет 40 лет.

Длина судна составляет 173,3 м, а ширина - 34 м. Церемония передачи происходила в порту регистрации в Мурманске. Судно прошло все необходимые испытания, преодолев около 4,8 тысячи морских милей. Проверяя системы и оборудование в условиях обледенения, он достиг географической точки Северного полюса.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Арктика, Россия, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments