Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России



Американский IT-ученый Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ, который бежал в Россию после раскрытия информации о программе прослушивания телефонных разговоров Агентства национальной безопасности США (АНБ), получил вид на жительство в России на неопределенный срок. Об этом в четверг информационному агентству ТАСС сообщил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

В апреле Сноуден обратился с просьбой о продлении его вида на жительство на три года, но миграционная служба РФ одобрила продление документа на бессрочный период.

В 2013 году Эдвард Сноуден опубликовал сверхсекретные документы о масштабных программах АНБ по перехвату и сбору данных для отслеживания сообщений от граждан США, а также иностранных лидеров, в том числе политиков из европейских стран-союзников.

В соответствии с Законом о шпионаже 1917 года Сноудену в США грозит до 30 лет заключения.

Ученый, когда-то работавший в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ), провел 40 дней в зале ожидания в аэропорту Шереметьево в 2013 году после прибытия в российскую столицу, пока не получил убежище от российских властей. С тех пор он живет в России.

Несмотря на получение бессрочного вида на жительства в России, Сноуден пока не думает о принятии российского гражданства. В последние годы Сноуден пытался искать убежища в других странах, в том числе во Франции.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: США, Шпионаж, Эдвард Сноуден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments