Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Путин предложил дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе



Сегодня, 26 октября, президент России Владимир Путин сделал заявление относительно дополнительных шагов по снижению напряженности в Европе с учетом прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Полный текст заявления российского лидера опубликован на сайте Кремля.

По словам Путина, выход США из соглашения о РСМД стал большой ошибкой и увеличивает риски возникновения ситуации, при которой развяжется гонка ракетных вооружений между мировыми державами. Это будет означать новую опасность для общества, так как вместе с выходом США из договора напряженность отношений между Россией и странами НАТО не ослабевает.

В связи с этим глава РФ предлагает странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория, приняв обоюдные меры по верификации исполнения предлагаемых мер. Основной целью верификационных мероприятий, по предложению Путина, должно стать отсутствие «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооружённых Сил Российской Федерации в Калининградской области».

В заявлении подчеркивается, что российская ракета 9М729 соответствует требованиям действовавшего Договора о РСМД, но, несмотря на это, Россия готова не предпринимать развертывание установок этого типа на европейской части страны.

«Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания на европейской части территории страны ракет 9М729», - говорится в сообщении.

«Жест доброй воли» будет приведен в исполнение только при условии встречных шагов со стороны НАТО, а именно при наложении запрета на развертывание вооружений, которые ранее были запрещены Договором РСМД, в Европе.

В конце заявления Путин призвал коллег с Запада приступить к работе в этом направлении.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Путин, РСМД, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments