Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Путин не исключил передачу земель Карабаха под контроль Азербайджана


Президент России Владимир Путин не исключил возможность передачи ряда районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Об этом глава РФ сообщил в ходе проведения 12-го инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». Полный текст выступления главы РФ опубликован на сайте Кремля.

Российский лидер напомнил, что в конце 80-х годов конфликт разразился с этнических столкновений между армянами и азербайджанцами. По мнению Путина, тогда власти СССР не предприняли мер по урегулированию возникшей ситуации и не обеспечили безопасность жителей. Кроме того глава РФ заявил, что первыми за оружие взялись армяне из-за этнических разногласий.

Президент считает, что этот конфликт не удастся разрешить простым путем, так как Азербайджан настаивает на своих правах на земли Карабаха. При этом Путин подчеркнул, что Нагорный Карабах исконно принадлежит Азербайджану.

В спорном регионе между Арменией и Азербайджаном продолжаются боевые действия, несмотря на две имеющиеся договоренности о прекращении огня. Первая встреча МИД конфликтующих стран проводилась при посредничестве главы МИД РФ Сергея Лаврова в Москве, вторая состоялась в Вашингтоне. Но ни первая, ни вторая встречи не принесли результата.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев в зону конфликта будет оптимальным решением. При этом он отметил, что это решение должно быть одобрено всеми сторонами, участвующих в конфликте.

В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку не видят смысла в создании нового механизма по урегулированию конфликта. Сегодня должна состояться встреча глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова с представителями Минской группы ОБСЕ в Женеве, где стороны обсудят соблюдение договоренностей о перемирии.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Азербайджан, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments