Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Выборы в Молдавии: 100% голосов подсчитаны, в первом туре побеждает Майя Санду



На президентских выборах в Молдавии предстоит второй тур, в который проходят кандидат от оппозиции Майя Санду, выступающая за ЕС и действующий президент Игорь Додон. Данные обнародованы на сайте Центральной избирательной комиссии страны, сообщает издание Financial Times.

Бывший премьер-министр набрала 36,16% голосов, глава государства занял второе место с 32,61% голосов. Кандидат в президенты от «Нашей партии» Ренато Усатый набрал 16,90% голосов, а Виолетта Иванова от партии «Шор» - 6,49%. Остальные участники выборов не смогли преодолеть рубеж в 5%.

Последний тур ознаменует собой «последний этап длительной битвы за геополитическую ориентацию Молдавии, которая оставила глубокие трещины в политике восточноевропейской страны с момента обретения ею независимости в 1991 году», отмечает автор публикации.

Со своей стороны, Майя Санду назвала выборы «перекрестком» для Молдавии. «Она либо становится функциональным государством с компетентным руководством, либо становится несостоятельным», - заявила она в интервью Euronews две недели назад.

Бывший экономист Всемирного банка Санду, которую поддерживают европейские деятели, в том числе глава Европейской народной партии Дональд Туск, пообещала стремиться к более тесным экономическим связям с ЕС. Президент Игорь Додон, пользующийся популярностью среди русскоязычного населения Молдавии, выступает за тесные связи с Москвой.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Выборы, Молдавия, Оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments