Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

СМИ: Протесты в Италии «подогреваются» местной мафией



Ужесточение антикоронавирусных ограничений в Италии сопровождалось жестокими демонстрациями. По версии следователей, к их организации были причастны мафиозные кланы. Для мафии ограничения являются препятствием для развития бизнеса. Однако кризис с коронавирусом также открывает ряд возможностей для организованной преступности, пишет LaStampa.

Демонстрации против введения ограничений прошли в Неаполе в пятницу вечером. Но в минувшие выходные были объявлены новые ограничения. Протестующие забросали полицейских камнями и разбивали полицейские машины битами.  Официально демонстрация прошла в поддержку рестораторов, которые входят в число предпринимателей, наиболее пострадавших от антикоронавирусных ограничений.

«Насилие было такого уровня, что его нельзя рассматривать как действия владельцев ресторанов, бизнесменов или рабочих», - сказал главный прокурор по борьбе с мафией Федерико Кафьеро де Рахо, ставя под сомнение мирные намерения демонстрации.

По его словам, «настоящая, ощутимая атака на государство» была тщательно подготовлена как минимум за неделю.

«200 скутеров наблюдали за демонстрацией и после согласованного сигнала атаковали силы безопасности», - сказал Кафиеро. Он обвиняет четыре семьи мафиозной организации Camorra, базирующейся в Неаполе, в организации насилия.

Как и в случае с другими преступными группировками, ограничения по борьбе с коронавирусом являются неприятным препятствием для бизнеса преступного клана. Усиленные полицейские проверки, закрытые рестораны и режим изоляции граждан затрудняют ведение нелегального бизнеса мафии, поясняет Politico.

Но кризис с коронавирусом — это также возможность для мафиозных группировок. Мафия использует протесты, чтобы вызвать общее недоверие к государству.

«Им подходит создание атмосферы конфликта между людьми и государством. Они могут показать, что государство не на вашей стороне, и предложить помощь. Это расширяет сеть союзников », - отмечает Кафиеро.

По данным The Guardian, во время общенациональной изоляции мафия заслужила благодарность местных жителей, раздав бесплатную еду бедным семьям, находящимся на карантине. Известны случаи, когда различные кланы финансово помогают предпринимателям, которые борются со спадом продаж, вызванных пандемией.

Полицию особенно беспокоит вхождение мафии в компании, находящиеся на грани банкротства. То, что сначала кажется спасением огромного бизнеса, вскоре может взять верх над предпринимателями. В случае неспособности выплатить большие, завышенные платежи мафия захватит компанию и использует ее для своих операций.

По данным Financial Times, проникновение мафии в прибыльный больничный бизнес отчасти объясняет, почему в Италии возникли такие проблемы из-за волны инфекций и большого числа погибших весной. Годы коррупции в больницах, отмывания денег и преднамеренной покупки некачественного оборудования означают, что здравоохранение в некоторых регионах, особенно затронутых организованной преступностью, вообще не было подготовлено к пандемии.

Власти пытаются бороться с мафией с помощью так называемых «антимафиозных запретов», которые не позволяют подозрительным компаниям обращаться за государственными контрактами. По данным ежедневной газеты Repubblica, итальянские префекты с начала года выпустили более 1600 таких запретов, что примерно на 25 процентов больше, чем в 2019 году.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Италия, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments