Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Статуя обнаженной женщины в Лондоне в честь феминистки вызвала массу критики



Мемориал британской феминистке, писательнице и активистке за права женщин Мэри Уоллстонкрафт был открыт во вторник в Лондоне. Однако он вызвал больше критики, чем энтузиазма, поскольку скульптура представляет собой фигуру обнаженной женщины, пишет BBC News. Статуя стоит в парке возле школы-интерната для девочек, которую основала Уоллстонкрафт.

Монумент из серебра и бронзы, работа 75-летней Мэгги Хэмблинг, абстрактен и украшен обнаженной женской фигурой наверху. Скульптор сказала газете «Evening Standard», что женщину, которую ошибочно приняли за Уоллстонкрафт, нужно было изобразить обнаженной, потому что «одежда определяет и ограничивает людей». Хэмблинг считает скульптуру честью «феминизма».

«Уолстонкрафт была источником жизненной силы войны женщин за свободу», - сказала автор скульптуры. Она пожаловалась, что в британской столице в значительной степени отсутствуют памятники важным женщинам.

Однако монумент вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Люди недоумевали в социальных сетях, почему феминизм должен быть олицетворён женской наготой. Среди многих, статую раскритиковал британский писатель Джоджо Мойес.

«Вы не найдете много статуй, напоминающих о мужчинах-политических деятелях без штанов», - написал Мойес в Твиттере.

Уоллстонкрафт, родившаяся в 1759 году в Лондоне, была одной из первых мыслителей-феминисток. Ее книга «Защита прав женщин» 1792 года призывает к равенству женщин и праву на образование. Впоследствии она родила дочь Мэри Шелли, которая стала известной писательницей по книге «Франкенштейн».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Женщины, Искусство, Лондон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments