Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Молдавии проходит второй тур президентских выборов



В воскресенье, 15 ноября, в Молдавии проходит второй тур президентских выборов. За кресло главы государства борются два кандидата: баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон (неформальный лидер социалистов) и экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

«Время хороших людей» - так звучит слоган электоральной кампании Санду. В видеороликах и постах, распространяемых в соцсетях, лидер PAS призывает «хороших людей» объединиться и вместе строить европейское будущее страны. Кандидат видит его «без олигархов и коррупции». Кроме того Санду является сторонником объединения Молдавии с Румынией.

Действующий президент Игорь Додон, который участвует в выборах как независимый кандидат, продвигает социальные инициативы, традиционные православные ценности и геополитическое равновесие. «Будет реализовываться Соглашение об ассоциации с ЕС, одним из приоритетных направлений будет восстановление стратегического партнерства с Россией», - отметил он ранее.

Согласно законодательству Молдавии, победителем президентских выборов признается кандидат, получивший большинство действительных голосов избирателей. Во втором туре президентских выборов нет порога явки. Избирательные участки закроются в воскресенье в 21.00 (22.00 мск).

В 7.00 в стране открылось 2 004 избирательных участка. Как отмечает молдавское издание News Maker, из-за карантинных мер Центризбирком страны запретил массовый подвоз избирателей. К 8.30 явка на выборах составляла 3,55% (99,1 тыс. человек). Активнее всего голосуют граждане, которым от 56 до 70 лет и представители возрастной группы от 41 до 55 лет.

Все проходит спокойно, столкновения молдавской полиции со сторонниками оппозиции произошли в населенном пункте Варница. Группа участников приднестровского конфликта и несколько депутатов парламента пыталась перекрыть дорогу, чтобы заблокировать доступ к избирательным участкам для молдавских граждан с левого берега Днестра.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Молдавия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments