Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Молдавии уже известны результаты второго тура президентских выборов


Экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу над Игорем Додоном во втором туре выборов президента Молдавии. После обработки протоколов с 99,86% участков Санду получила 57,63% голосов избирателей, действующий президент - 42,73%.

Явка во втором туре президентских выборов к 21:00 мск составила 51,89%, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сайт Центризбиркома Молдавии.

Когда в воскресенье вечером были получены результаты, перед штаб-квартирой оппозиции в центре Кишинева начались торжества, в ходе которых сторонники экс-премьера скандировали: «Президент Майя Санду» и «Страна для молодых людей». Во время своего выступления Санду пообещала объединить страну и бороться с коррупцией.

«Нам нужно, чтобы государство работало на граждан, а не на воров и коррумпированных чиновников», - заявила 48-летняя выпускница Гарварда.

Своим успехом Санду во многом обязана тому, что на работу за границу из-за тотальной нищеты выехал каждый третий молдаванин. Именно они проголосовали за своего кандидата на избирательных пунктах в Польше, Румынии и Венгрии. Ситуация очень напоминает Украину в 2014 году, когда «заробитчане» потребовали сближения с Западом.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что он «доволен» победой Санду. Она также получила послания с поддержкой от министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывшего президента Европейского совета Дональда Туска. Некоторые сторонники Додона назвали это попыткой дестабилизировать Молдавию.

«Запад и Россия соперничают за влияние в бывшей советской республике с населением 3,5 миллиона человек, которая является одной из беднейших стран Европы и пережила резкий экономический спад во время пандемии COVID-19», - написали по этому поводу западные издания.

Молдавские СМИ пока не сообщили о каких-либо беспорядках. Пока неизвестно, произойдет ли мирная передача власти или вспыхнут протесты. Новый лидер Молдавии уже заявила, что намерена добиваться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Сейчас парламент контролируется социалистами, бывшей партией Додона.

По мнению политологов, победа Санду может послужить катализатором к разморозке давнего конфликта в Приднестровье - крошечном регионе, который с 1992 года не контролируется Кишиневом и является непризнанной республикой.

Ранее Додон призвал своих сторонников и сторонников Санду к спокойствию и пообещал не допустить дестабилизации в стране. Его конкурентка также обратилась к избирателям и попросила «в спокойствии дожидаться итогов выборов».

На тот момент, когда окончательные результаты еще не были известны, Игорь Додон заявил, что по оценкам штаба он с большим отрывом идет впереди внутри страны - без Приднестровья и диаспоры.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments