Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Brexit на заключительном этапе не подает особых надежд



До конца переговоров по Brexit остается шесть недель, но ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Найдут ли Лондон и Европейский Союз в последнюю минуту решение, которое сможет предотвратить последствия выхода Великобритании из союза? Конечно, Великобритания не является членом ЕС с 1 февраля, однако, стороны установили переходный период до конца этого года, в течение которого обе стороны хотели договориться об установлении деловых отношений.

Установленный срок подходит к концу, но переговоры продвигаются слишком медленно, а Великобритания однозначно отвергла продление переходного периода.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье призывает всех участников пойти на уступки, но аналитики уже поговаривают о кризисном для Европы сценарии развития событий, хотя дипломатические источники в Брюсселе и Лондоне до сих пор не исключают достижения договоренности.

«Мы работаем над соглашением, но достижение договоренностей возможно только в том случае, если они будут учитывать наш суверенитет, когда мы берем под свой контроль наши законы, торговлю и территории», - цитирует агентство Reuters слова главного британского переговорщика Дэвида Фроста.

Помимо территориальных споров о целостности Ирландии странам предстоит установить стандарты по вопросу рыболовства и финансированию британских компаний, чтобы они не имели возможности получать прежнюю выгоду от доступа к рынку в Союзе. Помимо этого Лондон все еще не оставляет попыток обойти положения соглашения о выходе из ЕС, что приведет к новому ирландскому конфликту. ЕС называет эти действия Великобритании нарушением международного права.

Еще одной причиной замедления или остановки переговоров может стать отставка Доминика Каммингса с поста генерального советника премьер-министра Бориса Джонсона на прошлой неделе.

Он был ключевой фигурой в реализации амбиций нынешнего премьер-министра. Руководство Каммингса внесло большой вклад в создание политической атмосферы для прихода Джонсона к власти. Что касается Brexit, ходили слухи, что уход Каммингса может привести к некоторому компромиссу с ЕС, однако, сторонники жесткого выхода из ЕС это исключают. Кроме того, учитывая хаос в правительстве, Лондону уже слишком поздно менять курс.

Тип соглашения, к которому стремится правительство Джонсона, предполагает, что Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза. Независимо от того, подпадают ли они под действие Договора, Соединенное Королевство и ЕС будут применять другие механизмы регулирования к товарам.

Эксперт по Brexit из Лондонского института управления Джо Маршалл напоминает, что с договором или без него, с 1 января 2021 года отношения между Великобританией и ЕС будут кардинально другими.

«С января предприниматели должны были подготовиться к большим изменениям в торговле и поиске работы в ЕС. Опять же, независимо от того, существует ли соглашение», - написал Маршалл в Twitter.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Великобритание, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments