Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Гватемале недовольные новым бюджетом демонстранты подожгли парламент



В субботу сотни протестующих ворвались в Конгресс Гватемалы и сожгли часть здания в знак протеста против президента Алехандро Джамматтеи и законодательного собрания, проголосовавшего за утверждение бюджета, сокращающего расходы на образование и здравоохранение, сообщает британское издание The Guardian.

Около 7000 человек вышли на демонстрацию перед Национальным дворцом против бюджета, который, как утверждают протестующие, был согласован и принят законодателями тайно, в то время как центральноамериканская страна была отвлечена последствиями ураганов «Эта» и «Йота», а также пандемии COVID-19.

На видео в социальных сетях, которые обнародовали очевидцы, из окон в здании законодательной власти вырывается пламя. По информации СМИ, сотрудники службы безопасности применили слезоточивый газ против протестующих, сообщается о большом количестве раненых.

«Я чувствую, что у нас крадут будущее. Мы не видим никаких изменений, так больше не может продолжаться », - заявил журналистам Маурисио Рамирес, 20-летний студент университета.

Сумма ущерба, нанесенного зданию, пока выясняется. Пока известно, что огонь затронул помещения законодательные органы, а не главный зал конгресса. Протестующие также подожгли несколько расположенных неподалеку автобусных остановок.

«Любой, кто доказал свою причастность к преступным действиям, будет наказан по всей строгости закона». Он написал, что защищал право людей на протест, «но мы также не можем позволять людям наносить ущерб государственной или частной собственности», - написал президент в Twitter после этих событий.

Вице-президент Гильермо Кастильо предложил ему уйти в отставку, заявив, что они оба должны оставить свои должности «во благо страны». Политик также предложил наложить вето на утвержденный бюджет, уволить государственных чиновников и попытаться расширить контакты с различными секторами по всей стране. Президент пока не ответил на это предложение.

Ранее руководство Римско-католической церкви в Гватемале также призвало Алехандро Джамматтеи наложить вето на бюджет. Джордан Родас, прокурор страны по правам человека заявил, что в бюджете, по всей видимости, предпочтение отдано министерствам, которые исторически были очагами коррупции.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Америка, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment