Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Германии нарастают антисемитские настроения, а протесты подпитывают их



Антисемитские настроения в немецком обществе усиливаются из-за пандемии COVID-19, а демонстрации против карантинных мер стали питательной средой них. Об этом заявил агент правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн на пресс-конференции 23 ноября в Берлине. По его словам, отрицатели коронавируса и сторонники теории заговора злоупотребляли упоминаниями в своих речах о жертвах Холокоста.

«Обозначение себя преследуемой жертвой всегда было и остается основным мотивом антисемитских настроений», - сказал Кляйн.

По его мнению, этот мотив стал основной опорой демонстраций против карантинных мер.

«Эти демонстрации подвергаются злоупотреблениям со стороны радикалов из рядов Рейха, которые не признают существование Германской республики и придерживаются крайне правых идеологий в качестве своих идеалов», - сказал он.

Глава Фонда Амадеуса Антонии против правого экстремизма, расизма и антисемитизма Анетта Кахане выразила солидарность со своим коллегой и подчеркнула, что участники акций протестов в Германии и сторонники теорий заговора и антисемитизма являются одними и теми же людьми.

Она напомнила случай прошлой недели, когда оппозиционная партия «Альтернатива Германии» (AfD) пригласила в Федеральное собрание нескольких человек, которые впоследствии запугали депутатов и правительственных чиновников. Это произошло в то время, когда Федеральное собрание одобряло поправку к Закону о борьбе с инфекционными заболеваниями.

Одобрение тогда сопровождалось большой демонстрацией в Берлине, которая переросла в беспорядки. Протестующие назвали поправку аналогичной Закону о полномочиях, который в 1933 году позволил нацистскому лидеру Адольфу Гитлеру захватить неограниченную власть.

Кляйн и Кахане считают опасным злоупотребление упоминаний о Холокосте. В качестве примера Кляйн привел недавнюю речь 11-летней девочки, которая сравнила себя с Анной Франк из-за того, что она не могла провести вечеринку по случаю своего дня рождения. Еврейская девушка Франк спряталась со своей семьей от нацистов в Амстердаме, но через два года их обнаружили, и Анна умерла в концлагере в конце войны.

Демонстрация в Карлсруэ была организована движением Querdenken (Нетрадиционное мышление), которое позволяет на своих мероприятиях провозглашать радикальные взгляды и теории заговора.

Точно так же Кахане вспомнил выступавшего в ходе субботней демонстрации Querdenken в Ганновере, который представился Яном Кассельским.

«Я чувствую себя Софи Шолль, потому что уже несколько месяцев активно участвую в сопротивлении, выступая с речами, хожу на демонстрации, раздаю листовки и организовываю акции протеста», - сказал протестующий.

Шолль и ее брат Ханс были членами организации ненасильственного антинацистского сопротивления «Белая роза», которая состояла в основном из студентов и профессоров Мюнхенского университета. Нацисты поймали братьев и сестер и казнили их в феврале 1943 года.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Антисемитизм, Германия, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments