Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Японии за месяц от самоубийств умерло больше людей, чем от COVID-19 за год



В Японии официальная статистика показывает, что только в октябре самоубийства унесли больше жизней, чем COVID-19 за весь прошедший год. По данным Национального полицейского управления, количество самоубийств в октябре составило 2153, тогда как общее число случаев заражения коронавирусом по состоянию на 27 ноября - 2087 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония уже давно борется с одним из самых высоких показателей самоубийств в мире. В 2016 году уровень смертности от самоубийств в этой стране составлял 18,5 на 100 000 человек, уступая только Южной Корее в регионе Западной части Тихого океана и почти в три раза превышая средний годовой показатель в мире (10,6 на 100 000 человек).

Япония является одной из немногих экономически развитых стран, своевременно раскрывающих данные о самоубийствах, отмечает телеканал CNN. Самые последние национальные данные по США, например, относятся к 2018 году. Японские данные могут дать другим странам представление о влиянии пандемических мер на психическое здоровье и показать, какие группы наиболее уязвимы.

Эксперты предупреждали, что пандемия может привести к так называемому «кризису психического здоровья». Массовая безработица, длительная социальная изоляция и постоянное беспокойство сказываются на людях во всем мире. «У нас даже не было карантина, а влияние Covid минимально по сравнению с другими странами... но все же мы наблюдаем такой рост числа самоубийств», - сказал психиатр Мичико Уэда, доцент Университета Васэда в Токио.

В настоящее время эта проблема особенно сильно затронула женщин. Для этого есть несколько возможных причин: именно женщины составляют больший процент занятых неполный рабочий день в отелях, общественном питании и розничной торговле, где увольнения были значительными. «Это общество, в котором самые слабые люди оказываются отрезанными от жизни первыми, когда происходит что-то плохое», - рассказала одна их пациенток клиники, после неудавшегося суицида.

На горячую линию по вопросам психического здоровья в среднем поступает более 200 звонков в день, подавляющее большинство звонящих - женщины. Большинство звонков принимают ночью - с 22:00 до 4 часов утра 600 волонтеров некоммерческой организации живут по всему миру в разных часовых поясах и готовы им ответить. Но, по словам основателя этого проекта, добровольцев не хватает, чтобы справляться с объемом сообщений.

Япония - единственная страна G-7, где самоубийства являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет. По данным министерства здравоохранения, число самоубийств среди лиц моложе 20 лет увеличилось еще до пандемии. Сейчас школы закрыты, дети и подростки сталкиваются с насилием, стрессовой семейной жизнью и давлением из-за невыполнения домашних заданий.

За последние месяцы несколько японских знаменитостей покончили с собой по разным причинам. Хотя японские СМИ редко подробно описывают особенности таких смертей - сознательно не останавливаясь на методах или мотивах - даже простое сообщение об этих случаях часто вызывает рост самоубийств среди широкой публики или их «одержимых» поклонников.

Эксперты опасаются, что и без того высокие показатели количества самоубийств будет ухудшаться по мере продолжения экономических потрясений. В последние недели в Японии сообщают о рекордных ежедневных случаях заболевания COVID-19, а врачи предупреждают о третьей волне, которая может усилиться в зимние месяцы и требуют введения жестких карантинных мер.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Общество, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments