Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Парижский суд приговорил россиянина Винника к пяти годам «за отмывание денег»



Россиянин Александр Винник, осужденный за «массовое вымогательство» с помощью вредоносного программного оборудования, был приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщает Agence France-Presse.

Парижский суд постановил, что Винник не несет ответственности за кибератаки, но приговорил его за «отмывание денег», полученных в результате вымогательства, с использованием программного обеспечения «Locky».

В своем обвинительном заключении прокурор квалифицировал его действия как распространение «проводника» - программы-вымогателя Locky, из-за которой во Франции за период с 2016 по 2018 год пострадали почти 200 человек.

Locky - вредоносная программа, шифрующая данные в компьютерных системах, что делает их недоступными, если вы не заплатили выкуп в криптовалюте для получения ключа дешифрования. Ущерб, который оценили только за 2018 год, составил почти 135 миллионов евро.

На скамье подсудимых 41-летний Александр Винник выслушал через переводчика долгое решение, оглашенное судьей, оправдавшим его по 13 пунктам из 14 правонарушений, согласно которым программиста судили в течение недели.

В дополнение к тюремному заключению россиянин был приговорен за это к штрафу в размере 100 000 евро, что намного меньше максимального штрафа в 750 000 евро, требуемого обвинением.

«Борьба продолжается», - заявил агентству адвокат Винника, добавив, что его клиент «вероятно» подаст апелляцию.

Гражданин России Александр Винник был арестован в июне 2017 года на Кипре, по запросу американских властей. В 2020 году Греция передала Винника Франции, где на него также было заведено уголовное дело.

На протяжении всего судебного процесса Винник утверждал, что он «не имеет отношения к этому вирусу» и называл себя «простым внештатным оператором» платформы BTC-e, основного пункта «отмывания» денег, куда поступал выкуп от заблокированных пользователей.

После ареста Винника биржа почти сразу приостановила свою деятельность. Впоследствии площадку перезапустили под другим наименованием, многие клиенты потеряли крупные суммы денег на своих счетах.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Арест, Интернет, Россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments