Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

День памяти героических предков и чествования ныне живущих героев



Вчера по всей стране с активным участием представителей ДОСААФ прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Ялта (Крым)

Активисты местного отделения ДОСААФ, председатель городского совета ветеранов Юрий Кириллов и Геннадий Мазитов в этот день пришли на могилу почтили память одного из Героев Советского Союза - Гали Ахметовича Мазитова.

После увольнения из рядов Вооруженных сил в отставку в 1954 году гвардии подполковник Мазитов переехал в Ялту и активно включился в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и трудящихся. В ДОСААФ он трудился инструктором, председателем Ялтинского горкома оборонного общества, заместителем начальника автошколы по учебно-воспитательной работе.

На могилу Героя Советского Союза Г.А. Мазитова легли цветы, минутой молчания почтили память всех героев, защищавших нашу Родину, а в завершение отгремел салют.

Курган

Лариса Михайловна Окольникова – младшая сестра Героя Советского Союза Алексея Михайловича Ситникова в День Героев Отечества приносит цветы к стеле Героев Советского Союза – уроженцев земли Зауралья. Не стал исключением и этот год. Несмотря на пандемию и нездоровье, она в сопровождении внуков пришла на площадь, чтоб отдать дань памяти своему брату и сказать хорошие слова о нем. И так совпало, что сегодня к ней присоединились участники торжественного митинга, посвященного Дню Героев Отечества, организованного региональным отделением ДОСААФ Курганской области.

Почтить память героев-земляков пришли представители областного правительства, администрации Кургана, силовых структур, ветеранских и общественных организаций.

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе Эдуард Лобачев обратился к собравшимся:

- Сегодня мы отдаем дань уважения сильным и мужественным людям, чьи заслуги отмечены высшими государственными наградами. Мы гордимся земляками, чьи подвиги и выдающиеся достижения золотыми буквами вписаны в историю страны. Особая благодарность – ветеранам Великой Отечественной, прошедшим суровые испытания военных лет и одержавшим Великую Победу, 75-летие которой мы отметили в этом году.

- Оборонное общество Зауралья всегда будет помнить имена своих героев, – продолжил Эдуард Борисович, - тех, кто уже навсегда остался в истории ДОСААФ: дважды Герой Советского Союза Евстигнеев Кирилл Алексеевич, имя которого носит Курганский авиационно-спортивный клуб; Герой Советского Союза Николай Васильевич Ермолаев, возглавлявший в послевоенные годы Варгашинский районный комитет ДОСААФ; Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Матвиенко, в пятидесятые годы работавший инструктором-водителем и автомехаником Куртамышского автомотоклуба ДОСААФ. С ДОСААФ была связана послевоенная судьба Героя Советского Союза Николая Николаевича Пиджакова, нашего земляка из Далматовского района. Они навечно в нашей памяти и в нашей истории.

О памяти и о героях говорили в этот день директор департамента образования и науки правительства Курганской области Андрей Кочеров, начальник отдела культуры города Кургана Татьяна Абросимова.

Участники торжественной церемонии почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза». Живые гвоздики легли к Вечному огню и к подножию памятников Герою Советского Союза, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову и солдату Великой Отечественной войны, единственному в Курганской области кавалеру пяти медалей «За отвагу» Максиму Никифоровичу Захарову.

А Лариса Михайловна Окольникова со слезами на глазах сказала добрые слова о своем брате-герое, положив цветы на холодный мрамор, пообещала и на следующий год снова прийти сюда со своими внуками. Главное, чтоб позволило здоровье.

Моршанск (Тамбовская область)

Воспитанники казачьего военно-патриотического спортивно-технического клуба имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева отметили День Героев Отечества.

Вместе с членом общественной палаты Тамбовской области, руководителем местного отделения ДОСААФ Моршанска Ильей Николотовым, депутатом городского совета народных депутатов Александром Рябикиным, директором школы охранников «Олимп» Андреем Дегтеревым и членом общественной организации «Офицеры России» Алексеем Свечниковым казачата возложили цветы к монументам и памятникам героям моршанской земли в парке имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева.

Дербент (Дагестан)

Митинг памяти, приуроченный ко Дню Героев Отечества и высадке деревьев в рамках общенационального масштабного патриотического проекта «Кедры Великой Победы» прошел 9 декабря в этом городе республики.

Дагестан стал третьим регионом страны после Тулы и Москвы, где реализуется проект «Кедры Великой Победы», цель которого высадить в России и в странах СНГ деревья в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В своем выступлении начальник Дербентской автошколы ДОСААФ Эфенди Казиев отметил, что оборонное общество внесло огромный вклад в разгром фашизма. Много его воспитанников полегло на полях сражений, проявляя беспримерное мужество и героизм, не щадя своих жизней ради Победы. Кедры Великой Победы, посаженные сегодня, будут расти многие столетия, напоминая новым поколениям о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участники акции, среди которых сотрудники администрации, депутаты, волонтеры и курсанты Дербентской автошколы ДОСААФ, высадили деревья с именными табличками.

Одно из них будет носить имя Кулиева Адиля Али-Исламовича, который ушел из жизни 2 декабря 2020 года. Он был воином-интернационалистом, военным комиссаром городов Дербент и Дагестанские Огни, Дербентского района, начальником штаба регионального отделения «Юнармии», уделявшим много внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Пенза

Региональное отделение ДОСААФ в своем музее в этот день провело открытый урок для учащихся Пензенского колледжа транспортных технологий.

Заместитель председателя ДОСААФ Александр Булгаков рассказал гостям о военных и трудовых подвигах пензенцев. Ребята узнали, что пензенская земля дала Родине более 240 Героев Советского Союза, а Василий Афанасьевич Глазунов и Николай Иванович Крылов – дважды удостоены высшего звания, 38 полных кавалеров ордена Славы. Орден Славы первой степени за № 1 был вручен уроженцу города Сердобска - Николаю Андреевичу Залётову, стоявшему на защите блокадного Ленинграда с первого до последнего дня. Он же был первым полным кавалером всех трёх степеней этого ордена.

Александр Булгаков подробно познакомил молодёжь с трудовыми подвигами своего отца - Героя Социалистического Труда Николая Сергеевича Булгакова, который живет и здравствует в городе Заречный Пензенской области, а также с Героями России.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Герой, ДОСААФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments