
Альянс университетов Шелкового пути был создан в 2015 году в китайском городе Сиане при активном участии СПбПУ. Сегодня сеть объединяет свыше 150 вузов Европы и Азии, 18 из которых входят в исполнительный совет UASR. На прошедшем 27 ноября 2020 года заседании исполнительного совета генеральный секретарь UASR, директор Департамента международного сотрудничества и академических обменов Университета Сиань Цзяотун Ченжон ХИ выступил с отчетом о мероприятиях, которые Альянс провел в 2020 году, а также представил четыре новых университета, подавших заявления о вступлении в UASR. Центральной частью заседания стало рассмотрение предложений Санкт-Петербургского политехнического университета и Миланского политехнического университета о развитии сотрудничества вузов в рамках UASR.
От имени СПбПУ к участникам обратился проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ. «Альянс UASR объединяет ведущие университеты мира. В их числе – два стратегических партнера Политеха: Миланский политехнический университет и Политехнический университет Гонконга, а также один из ключевых партнеров нашего вуза – Университет Сиань Цзяотун. С первых дней работы Альянса мы развиваем разнообразные форматы взаимодействия с нашими зарубежными коллегами, а также ведем активную деятельность в других сетевых партнерствах. Пандемия COVID-19 поставила перед всеми нами глобальные вызовы, на которые надо было мгновенно реагировать. Мы сформулировали наиболее актуальные предложения, и сегодня представим их членам Альянса для дальнейшей работы», – отметил Дмитрий Германович.
Политехнический университет выступил с предложением развивать сетевое партнерство в сфере дистанционного образования – проводить совестные курсы и стажировки, вебинары по внедрению дистанционных технологий. Еще одной инициативой СПбПУ стала реализация сетевого проекта Студенческого проектного марафона между университетами – членами UASR, опираясь на готовую инфраструктуру Альянса. Также вуз предложил создать единый портал UASR с возможностью размещения информации о приоритетных научных направлениях, ведущих научных группах и перспективных совместных проектах, и выразил идею использовать возможности Научного центра мирового уровня, чтобы активизировать сотрудничество членов Альянса в области цифровизации, интеллектуальных производственных технологий, разработки роботизированных систем, больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также по всему спектру вопросов разработки и применения арктических технологий.
Инициативы СПбПУ поддержал проректор по работе с китайским регионом Миланского политехнического университета Гулиано НОЧИ, который в своем выступлении также сделал акценты на обмене онлайн образовательными курсами, развитии научного сотрудничества, укреплении связей с промышленным сектором. Все сформулированные предложения будут оформлены в общую презентацию UASR, которую секретариат будет рассылать членам Альянса для дальнейших обсуждений.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!