Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

СПбПУ и Альянс вузов Шелкового пути договорились о сотрудничестве



Несмотря на закрытые границы, СПбПУ остается на связи и развивает международное сотрудничество с азиатским регионом. В конце прошлой недели Политехнический университет принял участие в заседании исполнительного совета Альянса университетов Шелкового пути (UASR), членом которого вуз является с 2016 года. Мероприятие прошло в рамках форума UASR Events 2020, организованного Университетом Сиань Цзяотун (Китай) совместно с Миланским политехническим университетом (Италия). Из-за пандемии коронавируса все мероприятия проходили в дистанционной форме на платформе Webex.

Альянс университетов Шелкового пути был создан в 2015 году в китайском городе Сиане при активном участии СПбПУ. Сегодня сеть объединяет свыше 150 вузов Европы и Азии, 18 из которых входят в исполнительный совет UASR. На прошедшем 27 ноября 2020 года заседании исполнительного совета генеральный секретарь UASR, директор Департамента международного сотрудничества и академических обменов Университета Сиань Цзяотун Ченжон ХИ выступил с отчетом о мероприятиях, которые Альянс провел в 2020 году, а также представил четыре новых университета, подавших заявления о вступлении в UASR. Центральной частью заседания стало рассмотрение предложений Санкт-Петербургского политехнического университета и Миланского политехнического университета о развитии сотрудничества вузов в рамках UASR.

От имени СПбПУ к участникам обратился проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ. «Альянс UASR объединяет ведущие университеты мира. В их числе – два стратегических партнера Политеха: Миланский политехнический университет и Политехнический университет Гонконга, а также один из ключевых партнеров нашего вуза – Университет Сиань Цзяотун. С первых дней работы Альянса мы развиваем разнообразные форматы взаимодействия с нашими зарубежными коллегами, а также ведем активную деятельность в других сетевых партнерствах. Пандемия COVID-19 поставила перед всеми нами глобальные вызовы, на которые надо было мгновенно реагировать. Мы сформулировали наиболее актуальные предложения, и сегодня представим их членам Альянса для дальнейшей работы», – отметил Дмитрий Германович.

Политехнический университет выступил с предложением развивать сетевое партнерство в сфере дистанционного образования – проводить совестные курсы и стажировки, вебинары по внедрению дистанционных технологий. Еще одной инициативой СПбПУ стала реализация сетевого проекта Студенческого проектного марафона между университетами – членами UASR, опираясь на готовую инфраструктуру Альянса. Также вуз предложил создать единый портал UASR с возможностью размещения информации о приоритетных научных направлениях, ведущих научных группах и перспективных совместных проектах, и выразил идею использовать возможности  Научного центра мирового уровня, чтобы активизировать сотрудничество членов Альянса в области цифровизации, интеллектуальных производственных технологий, разработки роботизированных систем, больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также по всему спектру вопросов разработки и применения арктических технологий.

Инициативы СПбПУ поддержал проректор по работе с китайским регионом Миланского политехнического университета Гулиано НОЧИ, который в своем выступлении также сделал акценты на обмене онлайн образовательными курсами, развитии научного сотрудничества, укреплении связей с промышленным сектором. Все сформулированные предложения будут оформлены в общую презентацию UASR, которую секретариат будет рассылать членам Альянса для дальнейших обсуждений.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Наука, Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments