Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Палеонтологи нашли окаменелость неизвестного науке до сих пор динозавра



Около 110 миллионов лет назад странный динозавр бродил по берегам древней лагуны. У него была длинная грива, а из его плеч росли твердые структуры, напоминающие ленты. Необычная окаменелость нового вида была обнаружена группой палеонтологов в Бразилии.

«Есть много других особых динозавров, но этот не похож ни на один из них», - сказал палеобиолог из Портсмутского университета и один из ведущих авторов исследования, опубликованного учеными в Creataceous Research, Дэвид Мартилль.

Грива животного с латинским названием Ubirajara jubatus, которое питалось насекомыми или, возможно, даже мелкими позвоночными, такими как лягушки или ящерицы, на самом деле сформировала перья. Две лентообразные структуры, вероятно, были образованы из кератина — того же вещества, из которого состоят волосы, ногти или волосы.

«Динозавр, вероятно, выглядел скорее волосатым, чем пернатым», - говорит Мартил. «Вероятно, у него был покров, похожий на волосы, по всему телу, но сохранился он только на шее, спине и руках. Он очень длинный на спине и придает ему гриву, уникальную для динозавров », - добавляет он.

По словам Мартилла, ленты на плечах существа могли использоваться для привлечения партнеров или устрашения противников. Подобные черты часто украшают самцов в животном мире — например, у самцов павлинов сложные и красивые хвосты.

Хотя цвет этих структур не может быть определен по окаменелостям, Мартилль считает, что они были очень пестрыми.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Археологи, Животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments