Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

США перебросили на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52


В среду, 30 декабря, Соединенные Штаты второй раз за этот месяц запустили стратегические бомбардировщики над Персидским заливом. Это «демонстрация силы», призванная удержать Иран от нападения на американские или союзные цели на Ближнем Востоке, сообщает Associated Press.

Высокопоставленный военный офицер США заявил агентству на условиях анонимности, что полет двух бомбардировщиков ВВС B-52 был ответом на сигналы о том, что Иран может планировать атаки на цели союзников США в соседнем Ираке или других регионах , когда избранный президент Джо Байден будет вступать в должность.

Последние события отражают растущую обеспокоенность Вашингтона тем, что Иран даст «военный ответ» за убийство США 3 января прошлого года генерала Касема Сулеймани. Первоначальным ответом был удар баллистической ракетой по военной базе в Ираке, в результате которого получили травмы около 100 американских военнослужащих.

Не улучшило отношения с Ираном и ноябрьское убийство Мохсена Фахризаде, иранского ученого, которого Запад назвал лидером расформированной военной ядерной программы Исламской Республики. Иран обвинил в убийстве Израиль, но официальные лица США обеспокоены тем, что любой ответный удар Ирана может нанести ущерб интересам США.

Напряженность усугубилась на прошлой неделе, после ракетного обстрела комплекса посольства США в Багдаде, совершенного поддерживаемыми Ираном группами шиитских боевиков. «Несколько дружеских советов Ирану в отношении здоровья: если один американец будет убит, я возложу ответственность на Иран. Подумайте над этим», - написал Трамп в Twitter 23 декабря.

Стратегические расчеты обеих сторон осложняются политическим переходом в Вашингтоне к администрации Байдена, которая может искать новые пути в отношениях с Ираном. Ранее Байден заявил, что он надеется вернуть США к соглашению 2015 года, в котором Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на снятие международных санкций.

На прошлой неделе подводная лодка с управляемыми ракетами ВМС США совершила переход через Ормузский пролив, стратегический водный путь между Ираном и Аравийским полуостровом. Ранее в декабре пара бомбардировщиков B-52 с базы ВВС Барксдейл в Луизиане выполнила то, что военные называют «миссией присутствия» над Персидским заливом.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Ближний Восток, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments