Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В этот день семь лет назад над Челябинском пронёсся огромный метеорит



Каждый год, 15 февраля, любой посетитель Государственного исторического музея Южного Урала может прикоснуться к знаменитому метеориту и принять участие в традиционных праздничных мероприятиях.

Семь лет назад над Челябинском пронесся огромный космический объект, после вхождения в атмосферу метеорит разрушился. Сильной взрывной волной выбило стекла во многих зданиях, осколки разлетелись недалеко от столицы Южного Урала, а самый большой кусок небесного тела упал в озеро Чебаркуль.

Согласно расчетам специалистов NASA, исходный объект диаметром около 17 м и массой порядка 10 тыс. тонн вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 18 км/с. За время полета наблюдалось три или четыре взрыва, самый сильный из которых произошел на высоте 23 км.

Самые сильные разрушения произошли в области 50 км, в которую попал непосредственно Челябинск. Световой след метеорита зафиксировали даже в Волжском районе Самарской области.


Член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, который первым вычислил траекторию небесного тела и места падения его частей, возглавил экспедицию по их поиску. Было найдено более 700 осколков, включая «тот самый», 570-килограммовый на дне озера Чебаркуль.

Такие резонансные события в среднем происходят раз в 100 лет, за исключением тех случаев, когда метеориты падают в океан или малонаселенную область. На территории России Челябинский метеорит стал третьим, из самых известных за последние 115 лет. Первыми являются Тунгусский (1908 год) и Сихотэ-Алинский (1947 год).

В декабре прошлого года сотрудники Государственного исторического музея Челябинской области сообщили о «самопроизвольно поднявшемся куполе над фрагментом метеорита». В официальном акте указано, что 14 декабря в 15:30 по местному времени бокс сам по себе открылся на глазах у смотрительницы музея.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-etot-den-sem-let-nazad-nad-chelyabinskom-pronessya/9290


Tags: #заминуту, Происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments