Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

На Украине могут перенести празднование Рождества на 25 декабря


На Украине создан прецедент: один из приходов греко-католической церкви заявил, что в этом году они отпразднуют Рождество «по западному обряду» 25 декабря. При этом в руководстве церкви утверждают, что это будет единичный случай, а в общем конфессия собирается пока придерживаться традиционной даты 7 января.

В последние годы среди греко-католиков звучат требования о необходимости переноса празднования. Пока это это подается с оговоркой, что процесс должен быть постепенным. Такая же позиция отмечается и у руководства Православной церкви Украины, тем более что слухи о ее возможном объединении с УГКЦ появились уже достаточно давно.

Как обычно, мнение народа никто спрашивать не собирается. На «высоком» уровне ситуация усложняется тем, что государственная религиозная организация ПЦУ появилась в стране относительно недавно. Так назвали ее создатели - президент Петр Порошенко, кураторы из США и полностью подчиненный им константинопольский патриарх Варфоломей.

Несмотря на то, что Государственном бюро расследований открыто уголовное дело о «разжигании межрелигиозной розни» в отношении экс-президента, а после создания ПЦУ ее признали три из пятнадцати существующих церквей, влияние она имеет весьма значительное. Основной целью остается разорвать старые связи и «максимально приблизиться к Европе».

«...В этом году мы делаем первый шаг. И это очень правильно, когда инициатива исходит от самих прихожан. Как по мне, 25-го декабря - это не только о религии, но и о политике: чтобы праздновать Рождество со всем миром, с нашим Папой и оторваться от России», - заявил глава УГКЦ митрополит Святослав Шевчук, сославшись при этом на мнение главы ПЦУ Епифания.

По официальным данным 64% украинцев выступают против идеи переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря и лишь 25% поддерживают такую «инициативу». Еще 7% отметили, что им безразлично, когда на Украине будут праздновать, 4% - затруднились ответить. При этом в ПЦУ признают, что перенос может внести «смятение» в украинское православие на десятилетия вперед.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Рождество, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments