
В последние годы среди греко-католиков звучат требования о необходимости переноса празднования. Пока это это подается с оговоркой, что процесс должен быть постепенным. Такая же позиция отмечается и у руководства Православной церкви Украины, тем более что слухи о ее возможном объединении с УГКЦ появились уже достаточно давно.
Как обычно, мнение народа никто спрашивать не собирается. На «высоком» уровне ситуация усложняется тем, что государственная религиозная организация ПЦУ появилась в стране относительно недавно. Так назвали ее создатели - президент Петр Порошенко, кураторы из США и полностью подчиненный им константинопольский патриарх Варфоломей.
Несмотря на то, что Государственном бюро расследований открыто уголовное дело о «разжигании межрелигиозной розни» в отношении экс-президента, а после создания ПЦУ ее признали три из пятнадцати существующих церквей, влияние она имеет весьма значительное. Основной целью остается разорвать старые связи и «максимально приблизиться к Европе».
«...В этом году мы делаем первый шаг. И это очень правильно, когда инициатива исходит от самих прихожан. Как по мне, 25-го декабря - это не только о религии, но и о политике: чтобы праздновать Рождество со всем миром, с нашим Папой и оторваться от России», - заявил глава УГКЦ митрополит Святослав Шевчук, сославшись при этом на мнение главы ПЦУ Епифания.
По официальным данным 64% украинцев выступают против идеи переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря и лишь 25% поддерживают такую «инициативу». Еще 7% отметили, что им безразлично, когда на Украине будут праздновать, 4% - затруднились ответить. При этом в ПЦУ признают, что перенос может внести «смятение» в украинское православие на десятилетия вперед.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!