Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Свобода слова в США: радиостанция «Голос Америки» отстранила журналистку от работы в Белом доме



Директор радиостанции «Голос Америки», которую финансируют США, отстранил репортера от работы в Белом доме за острые вопросы в адрес госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео во время его выступления. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на участников встречи.

Майк Помпео всегда славился своими высказываниями об американской исключительности и критикой репрессивных режимов в Китае, Иране и других странах, а также цензуры за рубежом.

Во время мероприятия с Помпео журналистке «Голоса Америки» Пэтси Видакусвар так и не разрешили задать какие-либо вопросы госсекретарю. Зато с ними внимательно ознакомился Роберт Рейли, назначенный директором «Голоса Америки» в прошлом месяце. Впоследствии журналистку перевели «на другой участок работы».

Пэтси Видакусвар пыталась спросить, что Помпео намерен сделать, чтобы восстановить репутацию США в мире, и сожалеет ли он о своих недавних высказывания относительно «второй администрации Трампа», о которой Помпео сказал после победы Джо Байдена на ноябрьских выборах. Кроме того журналистка пыталась получить комментарии госсекретаря по поводу недавнего захвата Капитолия сторонниками Трампа.



Журналистку поддержала ассоциация репортеров в Белом доме, которая во вторник назвала наказание нападением на Первую поправку к Конституции США. Она гарантирует свободу религии, печати, слова и собраний, а также право граждан требовать от властей возмещения причиненного вреда. Ассоциация считает наказание репортера оскорблением идеалов, которые Помпео всегда приписывал Соединенным Штатам в своей речи.

Рейли привел на радиостанцию Майкл Пэк, которого президент Дональд Трамп назначил прошлым летом генеральным директором «Global Media Agency» для наблюдения за « Голосом Америки» и другими радиостанциями, финансируемыми из федерального бюджета.

Во время своего непродолжительного пребывания в должности, когда он пытался изменить форму «Голоса Америки» и четырех других станций, он спровоцировал ряд споров, судебных исков и жалоб. Рейли заменил опытных менеджеров своими людьми и добился соблюдения своего права вмешиваться в работу отделов новостей, несмотря на правила, запрещающие политическое влияние.

Видакусвар, работавшая в «Голосе Америки» с 2003 года и являющаяся докладчиком в Белом доме с 2018 года, отказалась от комментариев. Пресс-секретарь радиостанции также отказалась от беседы с WP, а Рейли даже не ответил на запрос газеты.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Белый дом, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments