Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Чехии посчитали, что белорусские протесты спровоцированы из России



Александру Лукашенко на протяжении шести месяцев удавалось «тушить» протесты на улицах Минска, но, по мнению чешского исследователя Института международных исследований факультета социальных наук Яна Шира, цена за это будет высокой. И платить придется России за политическое прикрытие, несмотря на контролируемую смену режима в рамках объявленной конституционной реформы.

Массовые демонстрации охватили Белоруссию в ответ на фальсификацию президентских выборов, которые, по официальным данным, подтвердили переизбрание Александра Лукашенко на шестой срок.

По прошествии нескольких месяцев мы можем констатировать, что Лукашенко выстоял этот раунд конфликта. Несмотря на призывы со стороны протестующих покинуть пост и назначить новые выборы, закрытой инаугурацией он заблокировал возможность переговоров с оппозицией о возможном поиске выхода из кризиса и передаче власти.

Он также не услышал призывов к прекращению насилия и освобождению несправедливо заключенных. Напротив, системные действия силовиков продолжают играть ключевую роль в укреплении его правления. Ни один из случаев полицейского произвола, в результате которого с августа несколько человек погибли, сотни получили ранения и тысячи были задержаны, арестованы или иным образом пострадали, до сих пор не расследовано должным образом.

Члены Координационного совета, возглавлявший протесты как представитель белорусского народа, были постепенно арестованы или бежали за границу. Таким образом, протесты остались без четкого руководства и центральной силы, которая могла бы выразить свои требования. Забастовочное движение в промышленно развитой стране, где государство остается крупнейшим работодателем, не приобрело национального характера.

Цена, которую Лукашенко заплатил (а белорусы по-прежнему будут платить) за сохранение власти, высока. Он вышел из столкновения не только ослабленным, без остатков легитимности, но также изолированным и подвергшимся остракизму извне.


«То, что первоначально было задумано Кремлем как управляемая дестабилизация, направленная на ослабление эксцентричного лидера страны-сателлита, находящейся под влиянием России, и подчинение ему, вскоре превратилось в крупнейшее протестное движение в Белоруссии с момента обретения независимости в 1991 году. Подавление протестов было беспрецедентным», — заявляет автор статьи. Но не стоит забывать, что давление извне на Белоруссию и её правительство оказывается со стороны Запада.

ЕС и США смогли договориться о санкциях против белорусского лидера и его соратников, несмотря на первоначальные трудности. Под угрозой находится и организация престижного чемпионата мира по хоккею, который в этом году Белоруссия должна была принимать вместе с Латвией.

Хотя санкции не могут во многом изменить внутриполитическую ситуацию в стране, большая часть международного сообщества указала, что больше не признает Лукашенко законным главой государства.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments