Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Академики протестуют против поправки к закону, ограничивающей образовательную деятельность вне школ



Российские ученые протестуют против предложенной поправки к закону об образовании, ограничивающей образовательную деятельность вне школ. Если депутаты примут поправку, ученые не смогут читать лекции без согласия властей. В свою очередь автор предложения, сенатор от партии «Единая Россия» Алексей Климов заявил, что закон направлен на пресечение «антироссийской пропаганды».

Несколько российских ученых выступили против этого предложения и создали петицию, которую подписали уже почти 100 тысяч человек. Они критикуют его за слишком расплывчатую формулировку и введение понятия «образовательная деятельность», на которую будет необходимо получать разрешение у властей. Закон будет ограничивать лекции в библиотеках, музеях и других общественных зданиях, а также вебинары, подкасты и лекции на YouTube.

«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. п.», — считают авторы петиции.

Предложенный закон был одобрен в первом чтении, и депутаты Госдумы проголосуют по нему на следующей неделе. Он определяет образовательную деятельность как «распространение знаний, способностей, навыков, ценностей, опыта и компетенций с целью интеллектуального, нравственного, творческого, физического и профессионального развития».

После утверждения российские власти будут определять «порядок и условия проведения образовательной деятельности» и предоставлять «формы контроля над ними». Это также даст им право координировать сотрудничество между образовательными учреждениями и международными организациями.

Фото: Госдума РФ

Цели закона

Председатель комиссии по защите государственного суверенитета не скрывает, что законопроект направлен на предотвращение «пропаганды антироссийских сил», которые скрываются «под видом просветительской деятельности». В интервью «Коммерсанту» Климов обосновал необходимость закона тем, что запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» тоже занимается просветительской деятельностью.

«Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым, занимающимся просветительской деятельностью — от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий», — отреагировал биоинформатик Михаил Гельфанд.

Ученые предостерегают от ограничения академической свободы. По словам историка Анатолия Голубовского, власти смогут злоупотреблять законом, чтобы подавить критические голоса и иные взгляды в политике, обществе, истории и других отраслях.

«Вся эта обширная деятельность, которая приводит к популяризации науки, основана на творческом порыве, а любая регламентация действий приведет к тому, что проекты будут закрываться: кто-то будет опасаться внешних воздействий, кто-то не предпримет усилий для лицензирования, — сказал «Коммерсанту» астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.— Мы просто обеднеем».

В конце декабря президент России Владимир Путин одобрил предложения по ужесточению закона о так называемых иностранных агентах. Новые правила запрещают финансирование протестов «из-за рубежа» и разрешают блокировку социальных платформ.

Это также дало властям право обозначать определенных лиц как иностранных агентов и, если они должным образом не сообщают о своей деятельности, назначать им до пяти лет колонии.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Закон, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments