Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Очередной скандал с вакцинами в Брюсселе: ЕС не может договориться о производстве AstraZeneca



Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, выступая в Брюсселе, в необычайно резкой форме призвал Агентство Европейского союза по лекарственным средствам разрешить производство вакцины против коронавируса, разработанной AstraZeneca, как можно скорее и без бюрократии, сообщает Associated Press.

Оксфордскую вакцину намного проще транспортировать и хранить, чем две уже одобренные мРНК-вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna. Однако есть опасения, что, если Союз продолжит откладывать авторизацию, страны альянса получат остаток после вакцинации в США Pfizer. Теперь ясно, что, если государства-члены будут полагаться исключительно на Брюссель, быстрого решения ожидать не стоит. В то время как Великобритания, Израиль и США, которые не входят в Союз, проводят вакцинацию населения быстрыми темпами.

Канцлер Австрии заявил в ходе видеоконференции, что государства-члены предпримут более жесткие меры против Брюсселя и потребуют авторизации вакцины, производимой AstraZeneca, чего по очевидным причинам до сих пор не произошло, несмотря на то, что миллионы людей уже были успешно вакцинированы в Великобритании.

Из-за медленных бюрократических методов Союза государства-члены все еще могут рассчитывать только на Pfizer, и, хотя поставки вакцины Moderna уже начали пребывать в Союз, их еще недостаточно по количеству и регулярности. Кроме того, Pfizer официально объявила о сокращении поставок в ЕС на том основании, что она расширяет производственные мощности. Показательно, что генеральный директор BioNTech Угур Сахин еще в январе сказал Der Spiegel, что могут возникнуть проблемы с поставками в ЕС, потому что профсоюз заказал с опозданием и слишком мало доз.

Следует добавить, что даже в рамках уже увеличенного объема контракта Pfizer-BioNTech поставит только 125 миллионов доз вакцины в первой половине года. Этого хватит на 62,5 миллиона человек, что составляет всего 14% населения Союза. Вот почему для Европейского Союза было бы чрезвычайно важно получить вакцины из как можно большего числа новых источников, особенно если они уже успешно вакцинируются в других странах, как в случае с AstraZeneca.


Правительство уже практически договорилось с китайской компанией Sinopharm, которая отправит первую партию в миллион доз, как только EMA даст вакцине зеленый свет. Специалисты Национального института фармации, продуктов питания и здоровья в настоящее время находятся в Пекине, где было установлено, что вакцина производится безопасно.

Помимо китайской Sinopharm, правительство также ведет переговоры с Россией о закупке вакцины под названием Sputnik V. Долгое время из-за кампании ненависти европейских либеральных левых казалось, что эта успешная вакцина, которой уже были вакцинированы почти 2 миллиона человек, не будет продаваться в ЕС, но за последнюю неделю ситуация изменилась. Канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с Владимиром Путиным и попросила президента России представить вакцину на одобрение Евросоюза, сообщает газета «Коммерсантъ».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments