Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Российский МИД предупредил россиян о возможных последствиях поездок в США



В Министерстве иностранных дел России вновь обратили внимание на возможные преследования со стороны американских властей граждан Российской Федерации. Об этом сказано в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

«Хотели бы вновь обратить внимание выезжающих за рубеж соотечественников на угрозу подвергнуться преследованию американскими правоохранительными органами и специальными службами. Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в-третьих странах», - говорится в сообщении МИДа.

Российское внешнеполитическое ведомство с сожалением констатирует, что несмотря на призывы к нормализации взаимоотношений на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, американская сторона продолжает проводить задержания и аресты граждан РФ как у себя в стране, так и в других государствах по всему миру, добиваясь необоснованной экстрадиции наших соотечественников в США для последующих судебных разбирательств, которые зачастую носят предвзятый характер.

В качестве примера, приводятся истории с задержанием на территории третьих стран и последующей выдачей россиян в США, граждан нашей страны К.В. Ярошенко (задержанного в Либерии и экстрадированного в Соединенные Штаты в 2010 году) и Р.В. Селезнева, который был насильственно вывезен в США с территории Мальдивский островов в 2014 году.

«Граждане России, оказавшись в руках американской юстиции, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и настоящим правовым произволом. Чтобы добиться признательных показаний по сфабрикованным делам, их подвергают мощному психологическому давлению, создают невыносимые условия содержания, как в ситуации с М.В.Бутиной, которую в США осудили только за ее российский паспорт. В случае отказа от признания какой-либо вины, наших соотечественников показательно приговаривают к огромным тюремным срокам, что выпало на долю упомянутых К.В.Ярошенко и В.А.Бута.

Показателен также пример Б.А.Осиповой, которой в США вменили похищение собственных дочерей, а требования к бывшему американскому супругу, поднимавшему на нее руку, о выплате алиментов расценили как вымогательство. При этом ее открыто шантажировали, обещая уменьшить семилетний срок заключения, если она отдаст детей, проживающих в России и являющихся российскими гражданами.

Ситуация осложняется тем, что после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле наша страна полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам», - говорится в заявлении нашего МИДа.

Дипломатическое ведомство рекомендует россиянам объективно оценивать возможные риски своего преследования со стороны властей США и стран, которые имеют с этим государством договор о выдаче.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/rossiiskii-mid-predupredil-rossian/9323

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments