Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Дело пахнет древесиной...

Чистки продолжаются. После смены состава Правительства и назначения Игоря Краснова на должность генпрокурора России то и дело появляются сообщения о внезапных отставках и увольнениях. Теперь создается впечатление, что очередь дошла до Красноярского края.

Сперва в отставку подал прокурор края Михаил Савчин, тут же появилась информация о том, что вслед за ним покинуть свой пост планирует старший помощник прокурора Сосновоборска Зураб Асланханов, а в пятницу по подозрению в получении взятки (500 тысяч рублей, по сообщению “Новой газеты”) задержан его брат - прокурор Березовского района Бекхан Асланханов.  Редакция портала “Караулов лайф” давно следит за происходящим в регионе. Ранее именно в интервью журналисту Андрею Караулову прозвучало сенсационное заявление отстраненного (как раз именно после признания. Совпадение?) Председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Несмотря на угрозы чиновник предала огласке информацию о многомиллиардных кражах из бюджета округа.

Мы попытались разобраться что на самом деле означают последние отставки в Красноярске и главное - к каким переменам они приведут?

Региональные СМИ тут же связали уход Михаила Савчина с вспыхнувшим в прошлом году грандиозным лесным скандалом. Именно тогда Татьяна Давыденко решилась рассказать о теневой экономике Красноярского края. Ее интервью за за сутки собрало миллионные просмотры в Интернете и стало ясно - просто так дело замять уже не удастся.

“Из Красноярского края вывозят леса - вдумайтесь - на 47 миллиардов рублей. По году. 33 миллиарда - это где-то 70% - вывозят в Китай, - сообщила Татьяна Давыденко в интервью Андрею Караулову.



Так же, как рассказала Давыденко, по подсчетам Федеральной службы статистики, треть экономики края ушла в теневой сектор. При обороте в 47 миллиардов рублей, только 1,5 миллиарда поступили в бюджет. К тому же 7 миллиардов оказались недополучены от реализации инвестиционных проектов. Все эти цифры шокируют особенно на фоне фоне данных о средней заработной плате в регионе - 45 тысяч рублей (и это лишь по официальной статистике).

Не сложно догадаться, что следом Татьяна Давыденко подверглась серьезному прессингу со стороны коллег, о чем она также рассказала уже в другом интервью журналисту Андрею Караулову. Председатель счетной палаты сообщила, что местным врачам даже было рекомендовано не проводить ее лечение, и это при том, что чиновник жила со страшным диагнозом - рак. Операцию пришлось проводить в Новосибирске.

Летом 2019 года Татьяна Давыденко потеряла свой пост при довольно странных обстоятельствах. Депутаты красноярского краевого собрания проголосовали за ее отстранение на закрытом от прессы заседании. А основанием стала “информация от прокуратуры края”.

“Я персонально задавал вопрос прокурору: "Что это такое? Это представление, товарищ прокурор, или это справка?" Он мне дал ответ: "Нет, это просто информация", - рассказывает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Иван Серебряков, - И мне сообщили, что  в “информации” не было ничего, что могло бы послужить причиной для возбуждения уголовного дела”.

Тем не менее, свести лесной скандал на нет - не удалось. Даже после специальной проверки прокуратуры края, которая многомиллиардных хищений не обнаружила. Вместо этого уже другие красноярские чиновники принялись подтверждать известные им факты коррупции - как, например, это сделала экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Елена Вавилова.



Кстати, все по тому же "совпадению" через полчаса после того, как сняли Татьяну Давыденко, был принят беспрецедентный закон, каких раньше в крае не бывало - решение об уменьшении налогов на имущество на 22% для крупной компании, которой ранее было рекомендовано уменьшить количество вредных выбросов в окружающую среду. Именно на этот закон Татьяна Давыденко отказалась выдавать заключение, посчитав его коррупционным.

“Это значит, что налогоплательщики из своего кармана оплачивают финансовой группе расходы связанные с работой предприятия по экологической направленности. По плану они должны уменьшать выбросы каждый год на два процента. И выходит делать это они будут за счет обычных людей”, - отметила бывший Председатель счетной палаты.

О необходимости повышения экологичности производства в регионе ранее заявил сам Президент России. Владимир Путин лично поручил составить программу по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду, но чиновники поспешили уменьшить налоги для одной такой корпорации.

Однако, все это события прошлого года. Казалось, что тема ушла из повестки навсегда, но сразу же после новогодних каникул стартовали нехарактерные прежде для Красноярска кадровые перестановки - до чисток в прокуратуре губернатор Красноярского края Александр Усс за один день принял отставку сразу четырех руководителей районов. Такого массового увольнения глав муниципалитетов в регионе за последние годы и даже десятилетия не случалось.

"Есть определенные изменения и в системе оценки, и в целом в критериях, по которым сейчас работают руководители муниципальной, да и государственной власти тоже. Больше внимания уделяется обратной связи с населением, таким критериям, как уровень доверия, уровень удовлетворенности услугами, которые оказывает власть. Поэтому мы имеем дело с выстраиванием под влиянием новых вызовов времени собственной системы на территории края, и многие её позиции соответствуют тому, что называется духом времени. На мой взгляд, хорошо, что это происходит, потому что отсутствие движения, любая забронзовелость — это хуже", - отмечает Заместитель начальника Экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края Павел Клачков в интервью Newslab.ru.

Обратная связь - вот, что во многом определяет эти "внезапные" кадровые решения. Выглядит так, словно слова Давыденко, Серебрякова и многочисленные митинги в Красноярском крае были услышаны. Слишком уж много скандалов выпало на долю региона в 2019-м. Как, например, случай во время одной из Прямых линий с Президентом.

Напомним, жительница Красноярска пожаловалась Владимиру Путину, что в их микрорайоне "Солнечный" отсутствует школа и детский сад. Кроме этого, девушка заявила, что жителям района нужен и новый парк. В ответ на эту просьбу Президент обратился напрямую к Уссу и призвал его поехать в сам микрорайон.

Быстро отреагировав на слова Президента, мэр и губернатор в стремлении выслужиться намеренно выехали в тот микрорайон, где все более или менее нормально, и никто их не ждет — Нанжуль-Солнечный, и показал красивый район - пишут журналисты портала Babr24. Кстати, как говорят в кулуарах, Путин теперь знает, что Усс "ошибся адресом"...

Подробнее об этой истории рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Иван Серебряков в интервью Андрею Караулову.


Нет сомнений, к Красноярскому краю сейчас приковано какое-то особое внимание и "перезагрузка" региона только началась.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/delo-pahnet-drevesinoy/9283

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments