Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В США рассекретили документы ЦРУ о создании шпионского «робота-стрекозы»



В США «по истечении срока давности» рассекретили документы ЦРУ по разработке «робота-стрекозы», который предполагалось использовать для шпионажа, сообщает CNN.

Первые испытания миниатюрного устройства воздушного наблюдения проводились еще в конце 60-х, но его эффективность так и не была доказана на практике. Чертежи и микросхемы несколько десятилетий пылились в архиве.

История создания «стрекозы» напоминает шпионский триллер - для прослушки разговоров иностранных дипломатов и разведчиков микрофоны сначала пытались устанавливать на собак, кошек и птиц. Но управлять этими «объектами» оказалось практически невозможно.

Новой концепцией стал робот-насекомое, способное летать на дальние расстояния под руководством человека. Были перепробованы несколько модификаций. «Пчеле» не хватало устойчивости и маневренности во время полета, а «стрекоза» полностью соответствовала требованиям заказчиков.

Уже к началу 70-х технический отдел ЦРУ разработал первые рабочие образцы, которые контролировались двумя лазерами. С помощью одного можно было задавать направление движения, второй контролировал параметры полета.

Как это часто случается, амбициозный замысел столкнулся с реальностью жизни. В условиях лаборатории робот летал прекрасно, но контролировать его на улице во время дождя и ветра было невозможно. Залететь в помещение посольства ему, естественно, мешали стены и стекла. Поэтому проект пришлось закрыть «до лучших времен».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-ssha-rassekretili-dokumenty-tsru-o-sozdanii-shpionskogo-robota/9362

Tags: ЦРУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments