Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

На портале Минобороны России опубликован новый цикл рассекреченных документов

В представленных сегодня рассекреченных архивных документах военного ведомства содержатся ранее неизвестны сведения об освобождении Красной Армией столицы Польши, о Варшавском восстании, о героизме разведчиков и рядовых солдат, которые оказывали бескорыстную помощь освобожденным.



Все документы размещены в хронологическом порядке: в первых содержится информация о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, в ходе которого погибли около 200 тысяч мирных жителей и до 15 тысяч военных польской армии. Следующие рассказывают о подвиге разведчика под псевдонимом «капитан Олег», который был направлен для связи с восставшими.

Ряд документов содержит данные о кровопролитных боях на территории Польши за период с 1944 по 1945 годы. Пользователи узнают о том, как жили узники нацистских концентрационных лагерей и скольким из них удалось дожить до освобождения. О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии можно узнать в разделе «наградные документы».

О масштабе и трудностях боев за Варшаву свидетельствует список соединений и частей, которые особенно отличились в эти нелегкие дни - их список растянулся на целую страницу Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года, в котором также отмечена роль 1-й Польской армии.

Уникальные фотографии оперативного управления 1-го Белорусского фронта рассказывают о мощи немецко-фашистской обороны, которую удалось сломить войскам Красной Армии. Справка «о помощи населению Польской Республики» свидетельствует о беспрецендентеой помощи Советского Союза разрушенной экономике Польши.

В министерстве отмечают, что публикация ранее неизвестных документов об освобождении Варшавы осуществляется в рамках противодействия фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В этом году в Варшаве отказались официально отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецких оккупантов. В Москве день освобождения Красной армией столицы Польши будет отмечен салютом - на Поклонной горе будут выпущены три тысячи залпов.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/na-portale-minoborony-rossii-opublikovan-novyy-tsikl/8688

Tags: Минобороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments