Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Прибалтике показалось мало «российской угрозы» - в списки добавлен Китай



Маленькая Эстония, которую западные политики не всегда могут отыскать на карте и называют «одной из постсоветских республик», смогла вызвать недовольство огромного Китая. Эстонский Департамент внешней разведки официально объявил КНР «угрозой», после России, естественно.

12 февраля ДВР по сложившейся традиции опубликовал свой ежегодник, посвященный событиям ушедшего года и «внешним угрозам» (по версии авторов). Неожиданно для всех разведка Таллина отметила «растущую внешнеполитическую активность Китая» и желание оного «изменить мировой порядок в своих интересах». В связи с этим были признаны «высокие риски для экономики и безопасности Эстонии».

Требование китайского посольства внести исправления в ежегодный отчет разведки республики глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу гордо отверг.

«Оценка Департамента внешней разведки - это оценка безопасности, которая основана на экспертных знаниях его сотрудников. Это совсем не означает, что мы не будем развивать двустороннее сотрудничество с Китаем с учетом взаимной выгоды и интересов национальной безопасности», - цитирует заявление представителя внешнеполитического ведомства издание ВЗГЛЯД.

Как раз по поводу последнего утверждения возникают большие сомнения, считают эксперты. Тем более, что вскоре после этих событий президент Эстонии Керсти Кальюлайд похвасталась, что «они уделяют внимание не только России».

«Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, чьих планов мы не знаем и кому не можем полностью доверять. Это Китай», - заявила она на международном форуме по безопасности в Мюнхене,

Посольство КНР в Таллине немедленно напомнило, что они были одной из первых стран, признавших независимости Эстонии. Кроме того, все эти годы «Китай исходил из принципов взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и равенства». Несмотря на разницу в величине государств, - дипломатично намекнули вежливые китайцы.

Осторожно высказаться против позволил себе лишь брат президента, депутат эстонского Рийгикогу Раймонд Кальюлайд. Он предложил расширить диалог и чаще обмениваться информацией, чтобы лучше узнать друг друга. Члены эстонского правительства остались при своем мнении, которое «нечаянно совпало» с мнением Евросоюза и НАТО. Они также желают одновременно считать Китай угрозой и продолжать «взаимовыгодное сотрудничество».

А ведь совсем недавно политики прибалтийских стран совершали регулярные поездки в Китай, чтобы добиться заключения договоров о работе своих предпринимателей на китайском рынке, «вписаться» в структуру «Нового Шёлкового пути» и добиться масштабных китайских инвестиций. Теперь свою нерастраченную энергию они могут расходовать разве что для попыток «расширения диалога и обмена информацией».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/pribaltike-pokazalos-malo-rossiyskoy-ugrozy/9452

Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments