Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

ЕСПЧ признал украинский «закон о люстрации» нарушающим права человека



Решение по украинскому закону «о люстрации» в Большой Палате ЕСПЧ пересматривать отказались. Таким образом, украинское правительство проиграло и закон окончательно признан нарушающим права человека, сообщила юрист Елена Лешенко на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/Lyoshelena/posts/10222016495944755

Тот факт, что люстрация нарушает права госслужащих на Украине, ЕСПЧ признал еще в октябре прошлого года. На это решение была подана жалоба, но суд  признал требования заявителей приемлемыми и отклонил возражения правительства Украины.

Как пишет Телеграм-канал «Политика Страны», на основании решения европейского суда теперь можно потребовать от Рады отменить преступный закон о люстрации. А все ранее уволенные смогут восстановиться на прежнем месте в прежней должности.

Пятерым заявителям в течение трех месяцев правительство должно выплатить по 5 тыс. евро + любые выплаты, которые могут быть взысканы в качестве моральной компенсации.

Напомним, закон «Об очищении власти» в сентябре 2014 года первым подписал спикер Александр Турчинов. Под его действие тогда попало около миллиона чиновников - так называемые «кадры Януковича». Таким образом постмайданные власти пытались провести «чистку» в своих рядах.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/espch-priznal-ukrainskiy-zakon-o-lyustratsii-narushayushchim/9474


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments