Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Премьер-министр Украины подал в отставку после «кассетного скандала»

Сегодня премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, которое передал президенту Владимиру Зеленскому с правом внесения в парламент. По украинским законам решение об отставке Кабмина может принять только Верховная Рада.



Именно по этой причине украинские эксперты и политологи называют жест Гончарука попыткой «сыграть на опережение» и сохранить за собой кресло главы правительства, которое на этот раз серьезно пошатнулось.

Иными словами, это попытка «прогнуть» президента. Если Зеленский после заявления премьера немедленно не даст ему ход, то Гончарук со своими «соратниками-реформаторами» по сути получают карт-бланш от гаранта, пишет украинское издание «Обозреватель».

О своем решении премьер сообщил на странице в Facebook, отметив что написал заявление, чтобы «убрать любые сомнения об уважении к президенту» после скандала с публикациями записей его разговоров (предположительно) с руководством Нацбанка и чиновниками Министерства финансов.

«Он (президент - Прим.Ред.) является для меня образцом открытости и порядочности. Однако чтобы исключить любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», - пишет Гончарук.

Также сегодня премьер-министр Украины выступил с объяснениями в Раде. Под крики присутствующих «Ганьба!», он объяснил, что заявление об отставке написано в соответствии с Конституцией Украины.

Напомним, три дня тому появилась первая публикация аудиопленок с совещания украинского премьер-министра. Там Гончарук позволяет себе такие высказывания: «у Зеленского примитивное понимание экономических процессов», «соросята ухандохали экономику» (он имеет ввиду свою команду), «я в экономике профан» и прочее.

Еще до скандала премьер-министр планировал посетить Всемирный экономический форум в швейцарском городе Давос вместе с Зеленским. Вчера утром он подтвердил это намерение в своем Twitter и получил сотни нелицеприятных комментариев от украинцев.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/premyer-ministr-ukrainy-podal-v-otstavku/8704

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments