Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Казахстане возмущены заявлением лектора «девушкам надо не учиться, а рожать»

Филолог, доцент столичного Евразийского университета Омар Жалелулы был приглашен на встречу со старшеклассниками в Назарбаев Интеллектуальную школу, чтобы прочитать лекцию о жизни и творчестве казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева.

Ученый немного увлекся и в процессе озвучил «традиционную позицию казахов»: рассказал подросткам, что предназначением девушек является «не учиться и становиться академиками, а рожать детей - будущих академиков».

«Миссия мужчины служить своей стране, а миссия женщины - служить мужчинам», - цитирует слова Омара Жалелулы агентство Sputnik Казахстан.

При этом, видимо для большей выразительности, Жалелулы сравнил девушек с маркером. «Когда он высыхает, его обычно выбрасывают», - отметил в своем выступлении профессор.

Реакция старшеклассниц оказалась вполне предсказуемой. Их комментарии в соцсетях ничем не отличаются от мнения юных россиянок, которые совсем недавно обсуждали резонансное заявление протоиерея Димитрия Смирнова о школьном просвещении для девочек.

«Почему я должна в XXI веке выслушивать, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в жизни что-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка?» - написала в Instagram ученица 11-го класса и призвала женщин защищать свои права.

Администрация школы, которая сама была не рада такому неожиданному повороту, сделала заявление: школа не разделяет мнение уважаемого ученого о роли девушек в обществе.

Для справки: Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления была открыта в городе Тараз 4 июля 2013 года. В этом учебном заведении собраны одаренные дети, победители международных олимпиад.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-kazakhstane-vozmushcheny-zayavleniem-lektora-devushkam/9632

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments