Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Сегодня ночью в Идлибе вступило в силу соглашение о прекращении огня

Сегодня, с 00.00 пятницы 6 марта, вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий в сирийской провинции Идлиб, которую контролирует группировка «Хайат Тахрир аль-Шам», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и отряды так называемой «умеренной оппозиции».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых широких переговоров приняли совместный документ по урегулированию ситуации в Сирии. Стороны договорились о прекращении огня в зоне боевых действий в Идлибе, создании коридора безопасности вдоль трассы М-4 и возобновлении совместного патрулирования, сообщает издание Газета.Ru.

После встречи, в своем выступлении перед журналистами Владимир Путин заявил, что переговоры выдались непростыми, однако принесли положительные результаты. Как известно, ситуация в Идлибе обострилась с начала 2020 года. По словам президента РФ, это произошло из-за активизации действующих там бандформирований, которые атаковали мирные населенные пункты и российскую авиабазу Хмеймим.

Российский лидер отметил, что Кремль не всегда согласен с Анкарой в оценке происходящего в Идлибе, но сторонам всегда удавалось найти точки соприкосновения, благодаря высокому уровню двусторонних отношений. Так произошло и сегодня, отметил Путин, подводя итоги переговоров.

Несмотря на явный прогресс, основные противоречия между сторонами пока остались неразрешенными. Россия и Турция не коснулись спорных моментов сочинских соглашений и не поднимали вопрос присутствия и деятельности группировок в Идлибе. Тем не менее, результаты переговоров в очередной раз продемонстрировали, что для обеих стран эскалация конфликта крайне нежелательна.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/segodnya-nochyu-v-idlibe-vstupilo-v-silu-soglashenie/9643

Tags: соглашение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments