Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Мэр Москвы рассказал о реконструкции Люберецких очистных сооружений

Мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл детали предстоящей модернизации Люберецких очистных сооружений (ЛОС) АО «Мосводоканал». Столичный градоначальник высказал мнение, что ЛОС – это не проблема, а исторический объект.

Во время общения с жителями в ходе осмотра нового дошкольного учреждения в районе Некрасовка он заявил: «Одна из главных проблем – это близость Люберецких очистных сооружений. Мы над ней работаем. Закрыли все открытые площадки, которые давали запахи и испарения. В этом году приступаем к полномасштабной реконструкции очистных сооружений с применением самых современных технологий».

Люберецкие очистные сооружения были введены в эксплуатацию более полувека назад, в 1963 году, заменив собой Люберецкие поля орошения. Тогда производительность станции составляла около 1,5 млн кубических метров в сутки, к 1994 году она была увеличена до 3 млн. На сегодня это крупнейшая станция очистки сточных вод в Европе.

Сооружения обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного округов – всего около 40% территории Москвы. Сюда же поступают стоки городов Московской области: Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

За последние десятилетия нормативы по очистке сточных вод значительно ужесточились, по некоторым показателям – до 10 раз. В современных условиях недостаточная автоматизация производственных процессов приводит к значительным финансовым затратам. Мосводоканал уже немало сделал для предотвращения эмиссии запахов от сооружений канализации. И эта работа продолжается.

Как сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, «с 2013 по 2020 год здесь (на Люберецких очистных сооружениях) был проведен колоссальный объем мероприятий. 73,5 тыс. квадратных метров прудов-отстойников – емкости, в которых отстаивались канализационные стоки, – были перекрыты, количество вредных выбросов уменьшилось на 97%».

Кульбачевский сообщил, что, по данным экомониторинга, количество случаев, когда было незначительное превышение по сероводороду, сократилось в 1,5 раза, как и число жалоб со стороны жителей. «Я надеюсь на то, что Мосводоканал закончит эту программу по в том числе нейтрализации неприятных запахов и мы с вами получим суперсовременные очистные сооружения, которые будут работать на город и перспективы его развития», – добавил Антон Кульбачевский.

Реализация проекта реконструкции Люберецких очистных сооружений повысит качество очищенной воды до самых строгих на сегодняшний день нормативов без увеличения существующих мощностей и позволит полностью автоматизировать технологические процессы. Установка газоочистного оборудования минимизирует выбросы дурнопахнущих веществ в атмосферу и создаст более комфортную экологическую обстановку для жителей близлежащих территорий.

Реконструкция разделена на 5 этапов и рассчитана на несколько лет. В ходе работ будет применяться современное энергоэффективное оборудование и системы автоматизации. Все это время очистные сооружения продолжат работать в штатном режиме.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/mer_moskvy_rasskazal_o_rekonstrukcii_lubereckikh_ochistnykh_sooruzhenij/9741

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments