Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Почему Сингапур не страшит коронавирус?




Весь мир охвачен пандемией коронавируса Covid-19. Теперь это уже факт, подтвержденный ВОЗ и больше не вызывающий улыбок скептиков. Как итог, многие страны наконец переходят к беспрецендентным мерам: сокращают авиарейсы, закрывают школы, университеты, музеи и библиотеки. Более того, многие компании отпускают своих сотрудников работать из дома, а тех, кто бывал за рубежом заставляют самоизолироваться. И это далеко не все меры...

Во всем этом безумии спокойствие Сингапура кажется противоестественным. Но именно в этом уголке Юго-Восточной Азии удалось выработать самые эффективные способы борьбы с новой биологической угрозой.
- Сингапур опустел, многие люди в масках как и я... Абсолютно пустые галереи с знаменитыми на весь мир магазинами. В каждой галерее, в аэропорту на каждом шагу пункты с тепловизорами. Если у кого-нибудь повышена температура - тут же дисплей заиграет (будет специальная музыка). И сразу к тебе подходят люди, просят тебя пройти, и попробуй ты откажись - вызывают неотложку, - рассказывает журналист Андрей Караулов в своем специальном репортаже из Сингапура.



В настоящее время в Сингапуре зафиксировано 187 случаев заражения коронавирусом, 96 человек выздоровели. И это при том, что страна занимает второе место в мире (после Монако) по плотности населения — около 7,4 тыс. человек на квадратный километр.
"Остров стабильности" - так назвал его руководитель представительства ТАСС в Сингапуре Евгений Соловьев. Он уверен, что главным преимуществом страны в борьбе с вирусом стали новые правила въезда в страну. Сингапур ограничил не авиасообщения между странами, а обратил внимание на самих пассажиров.
"Ограничения ввели не по национальному признаку, а именно в зависимости от истории поездок. Это значит, что запрет касается побывавших за последние две недели в Китае, вне зависимости от паспорта. А если обладатель китайского гражданства приезжает в Сингапур из другой страны — Австралии, Канады, России, США — и не посещал родину за последние 14 суток, то никаких проблем при въезде не будет", - рассказывает Соловьев.
Кроме того, не так давно власти этой страны запретили въезд тем, кто в течение последних 14 дней бывали в Италии, Франции, Испании и Германии – европейских странах, где сложилась критичная ситуация с коронавирусом, сообщает местная газета Strats Times.
Этот запрет, распространяется также на транзитных пассажиров и начнет действовать в ночь на понедельник. Кроме того, любой путешественник с симптомами коронавируса на пограничном контроле будет вынужден пройти 14-дневный карантин, даже если диагноз не подтвердится.
Сингапур как портовый город ограничил и морское сообщение - все порты "азиатского Нью-Йорка" закрыты для всех круизных судов.
Внутри страны власти запретили абсолютно все спортивные и другие массовые мероприятия, численность которых может доходить до 250 и более участников.
При этом нарушать созданный режим никто не берется - слишком высока цена непослушания. Известно, что любые нарушения будут считаться серьезным проступком, за который грозит, как крупный штраф (в размере 10 тыс. сингапурских долларов ($7,1 тыс.)) или тюремное заключение на срок до шести месяцев. А может, все и одновременно — как решит суд.
Более того, в борьбе с любыми попытками дезинформации сингапурские власти сразу же установили особый контроль за распространением информации. В основном это касается крупных поисковых ресурсов, например Google и Baidu, а также социальных сетей — Facebook и Twitter.
Согласно последним данным, в Сингапуре даже решили сделать лечение от коронавируса платным. Правда это распространяется только на путешественников. Для лиц с долгосрочными визами и граждан Сингапура сохраняется лечение за счет государства.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/pochemu-singapur-ne-strashit-koronavirus/9749
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments