Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Италия и Польша в срочном порядке избавляются от украинских «заробитчан»

В европейских странах продолжает расти число больных Covid-19. В Италии только 13 марта было зарегистрировано 2651 новых случаев заражения. В Польше ситуация не такая напряженная: число зараженных коронавирусом в стране составляет 68 человек, умерших двое.

В этих и других европейских странах прекращают работу целые отрасли экономики. Особенно это коснулось сферы услуг, где традиционно работают десятки тысяч трудовых мигрантов из Украины. Сейчас, в связи со сложной эпидемической ситуацией, многие из них спешат вернуться на родину, пока границы еще открыты.

В Польше новый персонал уже не набирают, а старых работников стараются сократить под разными предлогами. После двухнедельного карантина туда смогут вернуться только отдельные категории граждан. Это касается иностранцев с картой поляков, которая есть у каждого второго жителя западной Украины и обладателей разрешения на работу.

Сами поляки сметают с полок супермаркетов еду и туалетную бумагу и часами стоят в очереди, чтобы снять в банках деньги с депозитов. Среди обывателей ходят слухи, что на Украине скрывают реальное количество заболевших, а больных никто не лечит, поэтому общение с украинцами они стараются свести к минимуму.

В Италии ситуация у «заробитчан» намного сложнее. Многие уволенные планируют остаться, чтобы на скопившиеся средства пережить сложные времена. Украинские СМИ пишут, что людей больше пугает не возможность заразиться, а возвращение в родные города и села. Родственники им сообщают, что соседи очень неоднозначно относятся к потенциальным «носителям заразы».

«Грозятся сжечь хату, если мама из Италии вернется», - рассказали журналистам дети в одном из небольших поселков на Галичине. «Ума у них, похоже нет - едут заражать нас, подвергают опасности столько людей. Это же натуральные убийцы», комментируют возвращение односельчанки соседи.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/italiya-i-polsha-v-srochnom-poryadke-izbavlyayutsya/9772

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments