Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Крах украинской «евромечты»: коронавирус положил конец безвизу

В связи с пандемией коронавируса для украинцев, работающих в Европе, все стало «как до майдана». На деле - гораздо хуже, потому что «железный занавес» опустился по меньшей мере на месяц. Тысячи людей вернулись на родину и теперь будут вынуждены искать работу, из-за отсутствия которой они в свое время уехали, и каждый день сталкиваться с суровыми реалиями жизни.

Сегодня в полдень был закрыт въезд на 30 дней в Евросоюз и Шенгенскую зону - блок из 26 европейских стран, включая 22 государства ЕС, которые вынужденно отменили паспортный контроль на общих границах. Границы внутри между стран тоже перекрыты, чего ранее не случалось за всю историю объединенной Европы.

Украинцы, которые не успели уехать вовремя, теперь берут штурмом западную границу, чтобы попасть домой. Жители в пограничных регионах блокируют оставшиеся работать КПП, требуя открыть «пеший переход». Еще два дня назад «заробитчане» добирались сюда на такси, огромными толпами шли пешком и платили баснословные суммы, чтобы их кто-то подвез на территорию Украины.

На территории Евросоюза продолжают оставаться украинцы с разным статусом: от официального до нелегального. Но их считают счастливчиками, потому что некоторые оказались «в западне» после перекрытия трассы полицией. В частности, люди, возвращающиеся из Германии уже несколько дней живут в автобусе и ждут представителя посольства, который собрал паспортные данные, пообещал помочь и просто исчез.

По данным украинского МИДа, более двух тысяч граждан Украины заполнили на портале посольства специальный формуляр, указали, что не могут самостоятельно вернуться на родину и ждут организованной эвакуации. А в соцсетях тем временем вовсю «троллят» вожделенный безвиз и Петра Порошенко с его заявлением «вы сможете выпить чашечку кофе в Братиславе и послушать оперу в Вене»...

Источник: http://karaulovlife.ru/news/krakh-ukrainskoy-evromechty-koronavirus-polozhil-konets/9815

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments