Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

На Главном здании СПбПУ появилась мемориальная доска академику Алфёрову

История Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого связана с деятельностью многих выдающихся людей. Среди них – академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович АЛФЁРОВ, которого политехники вспоминают с особой гордостью и теплотой. 17 марта 2020 года прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски знаменитого ученого.

15 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Жореса АЛФЁРОВА. В честь этого события на Главном учебном корпусе СПбПУ была установлена памятная доска, сообщающая, что с 1988 по 2019 год в Политехе работал академик Жорес Иванович АЛФЕРОВ, лауреат Нобелевской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Жорес Иванович был единственным из проживающих в настоящее время в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Он получил эту награду в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Ученый является автором более 500 научных работ и почти сотни изобретений. Жорес Иванович был ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета. Кроме того, АЛФЁРОВ был депутатом всех созывов Госдумы с 1995 года. Последние десять лет он возглавлял научный совет по физике при Политехническом университете.

Почтить память Жореса Ивановича собрались профессора и научные сотрудники, работавшие и дружившие с академиком. На торжественном открытии памятной доски академика Алфёрова присутствовало и руководство СПбПУ – ректор Андрей РУДСКОЙ, президент Михаил ФЁДОРОВ, научный руководитель вуза Юрий ВАСИЛЬЕВ. Среди участников открытия были ближайший друг и коллега Алфёрова, академик РАН Роберт СУРИС (ФТИ им. Иоффе); ученик и коллега Алфёрова, директор ФТИ им. Иоффе Сергей ИВАНОВ; академик РАН, почетный гражданин Санкт-Петербурга, завкафедрой ЮНЕСКО СПбПУ Владимир ОКРЕПИЛОВ; и.о. ректора Санкт-Петербургского Академического университета РАН им. Ж.И. Алфёрова Платон КАРАСЁВ; членкор РАН, генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей ОРЫЩЕНКО; первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина ГАНУС.

Андрей РУДСКОЙ, ректор СПбПУ, академик РАН:

«Я давно заметил, что прощание с человеком говорит о значимости персоны в истории того общества, в котором он проживал. Сегодня мы открываем памятную доску, я считаю, последнему из великих могикан науки советской и российской. И жизнь у него была, как этот весенний день – солнечной и ветреной, неоднозначной, но Жорес Иванович Алфёров прожил ее великолепно, оставив память в наших сердцах <…> Я считаю себя наисчастливейшим человеком, потому что мне было суждено познакомиться с гением».

Роберт СУРИС, академик РАН, профессор ФТИ им. Иоффе:

«Вспоминая о качествах академика Алфёрова, хочется сказать, что он не боялся браться за большие и рисковые дела. Как правило, он выигрывал. Конечно, не всегда, но – как правило! Надо не бояться рисковать. И Жорес Иванович умел это делать».

Ирина ГАНУС, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе:

«Жорес Иванович – человек, о котором говорить можно много. И мне очень нравится такой афоризм: “Никто не вечен в мире – все уйдет, но вечно имя доброе живет”. Сегодня мы с вами участвуем в мероприятии, которое является одним из целого ряда событий по увековечению памяти Жореса Ивановича. В честь его дня рождения мемориальная доска была открыта на его доме, назван сквер в Санкт-Петербурге, учреждена премия правительства за выдающиеся заслуги, а также стипендии для студентов. И еще много добрых дел будет сделано – не только органами власти, но и теми студентами, которые, проходя в Политехнический университет, будут останавливаться у этой доски и понимать, чего может достичь человек».

Источник: http://karaulovlife.ru/news/Na-glavnom-zdanii-SPbPU-poyavilas-memorialnaya-doska-akademiku-Alferove/9842

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments