Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Дмитрий Борисенко: Демократия как переходный период истории

За последнее время. я увидел в ленте множество видео из крайне демократических стран по всему миру, начиная от Австралии и заканчивая Европой, на которых беспристрастно зафиксированы кадры погромов, драк за предметы первой необходимости и тому подобное.

Как правило, всё это было спровоцировано ситуацией с коронавирусом. С паникующих людей мигом слетел демократический лоск. Был он и нет его. Все разговоры о западном обществе, как обществе ценителей человеческих ценностей и толерантности, закончились при «первом же шухере».

В тоже время, есть многочисленные видеосвидетельства того, как происходила борьба с эпидемией в Китае, к примеру. Авторитарном государстве, критикуемом тем самым западным демократическим сообществом за нарушение прав человека, диктатуру правящей партии и т.д. Только я не припомню снятых в Китае кадров, подобных тем, что сейчас гуляют по сети из Западной Европы, Австралии и Северной Америки, на которых потерявшие человеческий облик люди устраивают различные непотребности.

Демократия, в ее сегодняшнем, крайне либеральном виде, показывает не только свою идеологическую беспомощность и бесперспективность, она показывает и бесперспективность управленческую. Эта форма власти не в состоянии справиться даже с не самой большой проблемой в виде эпидемии очередного вируса, который имеет довольно низкую летальность. Мне даже страшно представить, что началось бы сейчас в Западном мире, том самом «золотом миллиарде», если бы он столкнулся (не дай Бог, конечно) с пандемией подобной «испанке», когда только за первые несколько недель погибло 25 миллионов человек, в основном молодых и крепких людей.

Я все больше убеждаюсь в том, что демократия, как форма управления обществом, не выдерживает испытания временем. Она заканчивается либо хаосом и распадом государства, либо диктатурой. Из десяти самых устойчивых государственных образований в истории человечества, только Венецианская республика может быть, с большой натяжкой, названа государством с демократической формой правления. Всё остальное – как сейчас принято говорить – авторитарные государства.

Человечество, на мой взгляд, сегодня вновь стоит перед выбором – авторитаризм или демократия. Жесткая вертикаль власти или ее выборность. И как тут не вспомнить о том, что недавно в ходе теледебатов в США между демократами Бейденом и его основным конкурентом Сандерсом, в эфире мелькнули (по ошибке) результаты предстоящих праймериз, и на картинке было видно, что победил Байден. Только праймериз должны были состояться на следующий день, вот из-за чего скандал начался. Байдена кто-то назначил победителем еще до праймериз. Это наводит на мысль, что в США очень хотят пойти по пути де факто отказа от демократии, хотя для плебса оставят иллюзию ее существования. И парадокс здесь в том, что этим путем, в первую очередь хотят идти те самые либералы, которые сегодня больше всех кричат о свободе.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/demokratia-kak-perehodni-period-istirii/9879

Tags: Демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments