Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Джульетто Кьеза: Поднять голову

Сейчас миллионы, может быть, миллиарды человек начинают чувствовать (не понимать, а только чувствовать), что мы входим в новый, и очень опасный, мир.

Многие употребляют, и даже довольно легко, выражение «идёт война». Но они никогда не думали, что находятся в самом средоточии этой войны. Они чувствуют страх, беспокойство, удивление. Но решений нет. В эти годы я уже не раз говорил: когда загорится свет в подвале, бОльшая часть тараканов в панике бросится во все стороны. Вот почему нужен будет руководитель, чтобы избежать такой ситуации, когда каждый ищет и не находит пути спасения.

Руководитель должен уметь оценивать события. Должен избегать путаницы, сопоставления вещей разных, не связанных друг с другом. Должен уметь определять, что важно и первостепенно, а что – нет. Это «искусство различения» будет определять, кто может руководить и кто не способен к этому. Этому надо будет учиться.

В одном я уверен: мир, в котором мы жили «раньше», был безумен. Невыносим. Мы вошли в него с иллюзией, что это единственно возможный мир. Теперь мы должны начать считаться с реальностью – он не был единственно возможным. И он казался нам самым удобным, самым приятным. Но даже и таким он не был. То, что придёт, будет, конечно, менее удобным и более опасным. Я провёл годы своей жизни, слушая, как легионы глупцов называют меня катастрофистом, потому что я «видел», что война приближается. Теперь она пришла. И пришла довольно неожиданно – пришла раньше той, которой я ждал и жду до сих пор.

Потому что мы воюем с природой, т.е. с самими собой. Вирус – не атомная бомба, но его «разрушительный» потенциал – даже больше. И он пришёл. Он тоже продукт «прогресса», о котором все ещё думают как о чём-то положительном. Однако многое, в том числе и слова, надо менять, если мы хотим выжить. А этого хотят все. Но есть способ помешать нам выжить и устроить нам окончательную катастрофу – мысль о том, чтобы вернуться назад, в невыносимый мир, в котором мы жили (плохо). Мир полон людей, которые думают, что надо вернуться назад – и консерваторы, и революционеры – все вместе. Я думаю, что надо смотреть вперёд. Но, чтобы смотреть вперёд, надо поднять голову. И распрямить спину.

Джульетто Кьеза (перевод Е. Исуповой)

Джульетто Кьеза. Фото: соцсети.

Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments