Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Что же случилось в доме престарелых в Киркленде?

Эта история произошла в США, в городе Киркленде. И показательна она в том смысле, что человеческий фактор становится причиной трагедий в любой части света. И Штаты здесь не исключение.

Началась она с вполне безобидного мероприятия. Двадцать шестого февраля этого года, т.е. месяц назад, когда в мире уже распространялась эпидемия коронавируса, в доме престарелых решили провести вечеринку. Намерения были самые благие, порадовать пожилых американских пенсионеров. Подарить им праздник. Вместо этого, вышло так, что для многих из них эта вечеринка стала последней радостью в жизни.
Ужас трагедии состоял еще и в том, что незадолго до этого, в заведение пришло распоряжение усилить меры безопасности, связанные с COVID-19, так как среди постояльцев было много людей с проблемами, связанными с респираторными заболеваниями. Их было приказано изолировать в своих комнатах, чтобы избежать возможного заражения. Были закрыты две столовые и свернуты все групповые занятия. Однако вечеринку никто не отменил и остальные люди, среди которых были, как жильцы дома престарелых не страдающие болезнями дыхательных путей, так и медперсонал и гости праздника, продолжали веселиться. Они разрезали большой торт, хлопали в ладоши и слушали выступление местной свинг-группы. Праздник был одним из самых больших в году и людей на нем было большое количество.

А потом случилось страшное. Среди участников вечеринки начал распространяться коронавирус. К 9 марта было зафиксировано 129 случаев заражения. Среди заболевших 34 человека – сотрудники дома престарелых, 14 – гости, приехавшие на праздник, а 81 человек – постояльцы из числа пожилых людей. В результате 35 заболевших умерло, что составило 7% от всего числа умерших в США на тот момент.

Когда начали разбираться, то выяснилось, что в процессе подготовки праздника, в дом приходило множество людей, начиная от местных пожарных и заканчивая чиновниками. Никто не проверял их на наличие коронавируса, никто не проверял и постояльцев на COVID-19, т.е. с одной стороны выполнялись распоряжения по усилению мер карантина, а с другой стороны было полное игнорирование мер предосторожности, особенно учитывая тот факт, что коронавирус поражает прежде всего пожилых людей. Именно пожилые люди находятся в группе риска.
Достаточно вспомнить, что недавно, президент Высшего института здравоохранения Италии Сильвио Брузаферро, говоря о том, почему в этой стране такая высокая смертность от коронавируса, приводил такой факт, что в Италии каждый третий житель старше 65 лет, а средний возраст умерших в результате заражения составляет 79,5 лет. И на этом фоне еще более безалаберной выглядят действия американских властей. Но, справедливости ради, и у нас есть подобные примеры. Недавняя история с главным инфекционистом Ставропольского края, которая скрыла факт поездки в Испанию и без пребывания в карантине вышла на работу, будучи, как выяснилось, больной коронавирусом. Вот именно это меня тревожит. Человеческий фактор.

Можно по-разному относиться к COVID-19. Кто-то считает это биологической атакой, кто-то - очередной мутацией гриппа, распространенного среди животных, который приобрел свойство поражать человеческий организм, кто-то придерживается еще какой-либо теории, но вывод напрашивается сам собой и заключается в том, что человечество не имеет устойчивого механизма организации коллективной защиты от распространения эпидемии. Как сказал доктор Мясников, мы находимся всего в двух мутациях от появления вируса подобного «испанке», унесшей до 100 миллионов жизней за полтора года, и при таких ляпах, жертвы будут исчисляться миллионами. Десятками миллионов.
Лично я отношусь к сегодняшним мерам против распространения коронавируса, как к большим учениям, максимально приближенным к боевым. Это возможность и самому получить навык защиты от эпидемии, и государству потренироваться в организации эффективных защитных мер на случай (не дай Бог, конечно) появления реальной угрозы.
Дмитрий Борисенко

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments