Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Исландии у пациента диагностировали два разных штамма нового коронавируса

В Исландии специалисты подтвердили, что один из пациентов клиники с положительным результатом на COVID-19 был заражен одновременно двумя штаммами вируса. Второй «вариант» представляет собой мутацию исходного, который изначально был выявлен в Ухане, административном центре китайской провинции Хубэй.

Руководитель биофармацевтической компании deCODE genetics Кари Стефанссон заявил в интервью журналу Reykjavik Grapevine, что это может быть первый официально подтвержденный случай «двойной инфекции» такого рода, потому что за пределами Исландии, в международных базах данных о таком явлении упоминания нет.

У всех людей, контактировавших с «нулевым пациентом», обнаружен только мутировавший вариант. Поэтому ученые предположили, что это может быть одной из генетических особенностей вируса. По мнению Стефанссона, COVID-19 с течением времени сможет «научиться приспосабливаться, чтобы стать еще более опасным».

Паниковать пока рано, предупреждает издание, потому что это явление может быть частным случаем, связанным с особенностями организма зараженного. Тем более, что исследователи не смогли обосновать или подтвердить свои предположения, несмотря на то, что в Исландии сейчас достаточно широкие возможности для тестирования, в отличие от других стран Евросоюза.

По неофициальным данным, основными источниками инфекции в стране являются Италия, Австрия и Великобритания. Только после футбольного матча в Британии было выявлено семь новых случаев заражения. Ранее результаты скрининга показали 0,5% инфицированных среди населения, но Стефанссон отметил, что показатель может быть выше из-за бессимптомных случаев заболевания.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-islandii-u-pacienta-diagnostirovali-dva-raznyh-shtamma-novogo/9946

Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments