Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Украинская диаспора в Латвии может поплатиться за «пророссийские настроения»


Посол Украины в Латвии Александр Мищенко, назначенный Петром Порошенко в феврале прошлого года, усилил давление на украинскую диаспору и даже добился отмены некоторых культурных мероприятий, которые планировало провести сообщество, включая Фестиваль украинского кино в Риге.

Руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле рассказала, что посол изначально отнесся к ней предвзято - за то, что разговаривала с ним на русском языке. В ходе беседы Мищенко не понравилось «лояльное отношение к стране-агрессору» и он недвусмысленно заявил: «я вас уничтожу, вас здесь не будет».

Как выяснилось позже, опыт «уничтожения» у сотрудника украинского внешнеполитического ведомства оказался достаточно богатый. Он сам с гордостью рассказал, как во время работы послом в Азербайджане «расправился с такой же украинской общиной», - сообщила Ирина Дукуле.

О том, что украинская диаспора в Латвии разделена на два крыла: проукраинское и пророссийское, упоминал даже Эгилс Левитс, избранный президентом страны в мае этого года. Накануне встречи с Владимиром Зеленским, Левитс отметил, что хотел бы «услышать от господина (украинского - Прим.Ред.) президента, его личное мнение по этому вопросу».

Что характерно, «настроения» большей части украинцев в Латвии за последние годы ничуть не изменились. И это несмотря на то, что для них часто устраивают встречи «эксперты» из Киева, которые рассказывают о «современном состоянии гибридной войны, информационной агрессии Кремля против Украины», а также их «анализе, научном изучении и отпоре».



Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments