Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Житель Польши спас от уничтожения памятник советским и польским солдатам


В жизни каждого человека наступает момент, когда приходиться делать выбор: жить «как все» и обеспечить себе относительно комфортное существование или разрушить систему, поступив так, как подсказывает сердце.

Удивительная история произошла недавно в Польше, которая вместе с остальными странами борется с распространением нового коронавируса. В деревне Млыниско все хорошо знали местного жителя Марека Халупку, а теперь односельчане гордятся тем, что этот человек живет по соседству.

О том, что в рамках «декоммунизации» власти собираются снести памятник «советско-польскому братству по оружию», установленный в парке города Велюнь, люди узнали давно и даже проголосовали против. Но для чиновников их мнение ничего не значило. А потом началась эпидемия и всем стало уже не до этого.

Позже Марек объяснил журналистам свой поступок как «импульс». Он не мог допустить, чтобы уничтожили память о событиях, которые происходили на его родной земле много лет назад. Поляк оформил двухметровый монумент в собственность, нанял строителей, грузовик и перевез памятник с барельефом на свой участок.

Теперь отреставрированный мемориальный комплекс стал главной и единственной достопримечательностью деревни Млыниско. Марек разместил рядом с ним табличку с надписью «спаси от забвения» - это его послание будущим поколениям, которые должны знать правду о настоящей, а не переписанной заново истории.

«Будут помнить, что были такие люди, которые ради нас воевали. Мое поколение еще помнит, а дети — нет. Этот памятник им забыть не разрешит. Так что Марек прекрасное дело сделал: сохранил памятник, а значит, и память», - высказала свое мнение местная жительница.


Источник: http://karaulovlife.ru/news/zhitel-polshi-spas-ot-unichtozheniya-pamyatnik-sovetskim/9979

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments