Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

«Роснефть» заявила о прекращении своей деятельности в Венесуэле



В субботу вечером, 28 марта, «Роснефть» объявила о прекращении своей работы в Венесуэле и продаже активов компании, на 100% принадлежащей правительству России. Это была вынужденная мера, предпринятая исключительно в интересах акционеров, отмечает пресс-служба холдинга.

В ответ нефтепроизводитель рассчитывает «на исполнение американскими регуляторами публично данных обещаний». В частности, речь идет о снятии санкций с дочерних компаний «Роснефти», введенные США в феврале текущего года, сообщил ТАСС представитель российской компании Михаил Леонтьев.

В результате сделки покупатель получает доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях, сообщается в пресс-релизе без указания названия госкомпании.

Несмотря на происходящее, Москва и Каракас останутся крепкими партнерами, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Комментировать «финансовые аспекты» сделки политик не стал, но отметил, что действия США в отношении Венесуэлы «противоправны и антигуманны».

Напомним, 6 февраля 2020 года советник американского президента по нацбезопасности Роберт О`Брайен заявил, что в ближайшее время будут предприняты «некоторые действия», чтобы «наказать российскую компанию» за поддержку Венесуэлы и ее президента Николаса Мадуро в его борьбе с американскими санкциями.

До этого момента Штаты признавали, что деятельность «Роснефти» в Венесуэле абсолютно законна и не нарушает американские санкции в отношении этой страны. Об этом в сентябре 2019 года сообщил во время брифинга спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

Две недели спустя после заявления О`Брайена, Минфин США объявил о включении в санкционный список SDN дочерней трейдинговой компании «Роснефти» Rosneft Trading. Согласно указанным правилам, любая европейская или азиатская компания может сама оказаться под санкциями, если продолжит сотрудничество с холдингом.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/rosneft-zayavila-o-prekrashenii-svoej-deyatelnosti-v-venesuele/10011

Tags: Роснефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments