Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Украинская Рада ночью приняла закон о продаже земли


Законопроект, который не смогли принять за три десятилетия, с момента юридической «независимости», сегодня ночью поддержали большинством голосов по требованию МВФ и после «настоятельной просьбы» украинского гаранта Владимира Зеленского.

Во время выступления в парламенте президент Украины уже не говорил о том, как рынок земли жизненно необходим украинским аграриям, а прямо заявил: без обещанных Фондом миллиардов стране грозит дефолт. При этом до сих пор остается неизвестным, чьи интересы на самом деле лоббирует МВФ.

По итогу законопроект был выставлен на голосование с грубыми нарушениями регламента. Рада продолжила внеочередное заседание 31 марта (хотя должна была закончить в полночь). Кроме того, по мнению оппозиции, рассматривать правки по земле могли только на пленарном заседании, а не на внеочередном.

Закон запускает рынок земли с 1 июля 2021 года. Покупать землю смогут только физические лица, ограниченной площадью до 100 гектаров. С 2024-го будет разрешено покупать юридическим лицам, в этом случае «порог» будет увеличен до 10 тысяч гектаров.

По иностранным покупателям в итоговом варианте проекта сохранилась норма об их допуске к покупке земли только после «всенародного референдума». Власти пообещали, что референдум будет проведен в ближайшие годы, но никакого отдельного закона по нему пока нет.

В партии «Слуга народа» ожидают, что через 3-4 года после открытия рынка земли на Украине, стоимость одного гектара составит минимум 5-6 тыс. евро, а в 2026-2027 году - до 10 тыс. евро. Фракция «Оппозиционная платформа За жизнь» в момент голосования блокировала трибуну в знак протеста.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/ukrainskaya-rada-nochyu-prinyala-zakon-o-prodazhe/10044

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments